+7 (3022)35-38-95, 35-85-40
г. Чита, ул. Бутина, 51

Сегодня Забайкальская краевая филармония наполнилась свистом, песнями и плясками – на сцене выступали «Забайкальские казаки»

23 ноября состоялся праздничный концерт государственного ансамбля песни и пляски «Забайкальские казаки», приуроченный ко Дню матери.

«Забайкальские казаки» — это огненные пляски и лирические протяжные песни.

Ансамбль на сегодняшний день состоит из хора, балета и своего оркестра.

Пять веков тому назад родилась казачья песня. В этих песнях отражается широкая казачья душа – как жили, где служили, так и песню сложили казаки. В репертуаре ансамбля песни и пляски «Забайкальские казаки» более трех сотен песен казаков Дона, Кубани, Сибири и Забайкалья, собранных как профессиональными этномузыковедами, так и участниками ансамбля в экспедициях.

Программа ансамбля – это не концерт в обычном понимании, а яркие композиции о жизни казачества, связанные единой сюжетной линией. Здесь можно увидеть реальную казачью жизнь, которую проигрывают артисты ансамбля, переживая события, разделенные веками. Стремление сыграть песню именно так, как она звучит в живой традиции, сохраняя все характерные исполнительские приемы, уже стало отличительной чертой ансамбля «Забайкальские казаки». Несколько десятков различных композиций подарил в этот день ансамбль «Забайкальские казаки» жителям автономии - это и походные, и танцевальные, и лирические.

По завершению вечера, директор и художественный руководитель ансамбля, заслуженный работник культуры Читинской области Нина Наконечная поблагодарила зрителей за внимание и полную эмоциональную отдачу.