+7 (3022)35-85-40, 35-38-95
г. Чита, ул. Бутина, 51

13 и 14 апреля в рамках 45 Международного фестиваля искусств «Цветущий багульник» в Забайкальской филармонии состоялись концерты Заслуженного артиста России, солиста Московской государственной академической филармонии, Профессора РАМ имени Гнесиных - Александра Фисейского.

В последние годы Александр Владимирович является идейным вдохновителем и председателем орг. комитетов крупных международных проектов, среди которых международный симпозиум "Орган в XXI веке". Данный проект проводится на протяжении 6 лет. Сюда съезжаются представители разных органных школ из разных стран не только с концертами, но и мастер классами, семинарами и конференциями Гнесинских органных чтений.

На протяжении последних 15 лет проводится масштабное мероприятие "9 веков органа", где собираются самые яркие, известные органисты земного шара и проводятся концерты в зале им. Чайковского. Впоследствии у Александра Владимировича и его коллег возникла идея создать что-то более масштабное и охватывающее большее количество единомышленников данного ремесла.

Александр Фисейский с ностальгией вспоминает то время: "Если в России становится все больше городов, областных центров, где устанавливаются инструменты, на которых ведется интенсивная концертная деятельность, то можно создать программу, которую условно назвать «Всероссийский День органа», когда в один день орган окажется в центре событий и его будут изучать на просторах нашей страны".

И так два года назад был проведен Первый День органа и выяснилось, что он нашел широкую поддержку и заинтересованность практически во всех организациях, к которым организаторы обращались. И это стало приятным открытием для организаторов знакового дня органистов.

Второй по счету Всероссийский День Органа, несмотря на пандемию, было проведено успешно и достаточно масштабно. Где-то День Органа проходил в онлайн режиме, где-то в очном формате. В этот день проводились не только концерты, но и экскурсии, связанные с историей органа в том или ином городе, бывали семинары, круглые столы, мастер -классы, а иногда все эти мероприятия в одном городе проходили в соединении. Датой было утверждено последнее воскресенье ноября.

У руководства Забайкальской Краевой Филармонии были проведены переговоры, на которых достигнуты соглашения о включении Забайкальской Краевой Филармонии в орг. комитет III- го Всероссийского Дня Органа, что может только вызывать восторг и гордость. В связи с этим в планах провести масштабное мероприятие в Чите с участием приглашенных артистов. В преддверии праздника спланировать ряд мероприятии: детские и взрослые программы, концерты, мастер классы. Вовлечь творческие коллективы города Читы. Организовать праздничный концерт.

Не менее важным моментом переговоров стало соглашение о вступлении в орг. Комитет нового проекта Александра Владимировича Фисейского, на который вдохновился во время поездки в наш город. Условное название "Всероссийский Транссибирский Марафон". Чита, в частности Забайкальская Краевая Филармония, станет первой, которая поддержала эту идею.

Что касается пройденных концертов Александра. Безусловно, зритель остался в восторге от услышанной органной музыки в виртуозном исполнении. С удовольствием общались с артистом, долго покидали концертный зал. Сам Фисейский тепло отозвался об инструменте органного зала Филармонии и благодарном слушателе, посетившего его концерты. На вопрос о предложении выступить еще раз у нас в городе, Александр охотно согласился.

Любите и цените музыку. Как говорил Фридрих Ницше: "Без музыки жизнь была бы ошибкой"

Купить билет онлайн
X