+7 (3022)35-85-40, 35-38-95
г. Чита, ул. Бутина, 51

В рамках спецпроекта«Искусство Победы», организованным «Московскими сезонами», а также региональной акции Министерства культуры Забайкальского края «Мелодия Победы» Забайкальская краевая филармония продолжает цикл онлайн выпусков, посвященных композиторам, солистам, музыкальным коллективам, которые в годы войны вносили свой вклад в общее дело борьбы с врагом.

"Кто сказал, что надо бросить песни на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне!" — эти слова поэта Василия Лебедева-Кумача очень точно описывают, с каким нетерпением ждали приезда на передовую любимых артистов солдаты Красной армии.

В онлайн рубрике «Музыка победы» на сайте краевой филармонии уже сейчас вы можете посмотреть выпуски о Леониде Утесове, Клавдии Шульженко, Исааке Дунаевском и Николае Будашкине.

Джаз-оркестр Клавдии Шульженко с первого дня Великой Отечественной выступал перед солдатами на передовой и в больницах. Певица гастролировала на протяжении всей войны, много раз она выезжала на самые опасные участки фронта, не боясь немецких снайперов и артиллерийских обстрелов. Сотни концертов Шульженко и её ансамбль дали во время блокады Ленинграда. Позднее певице была вручена медаль "За оборону Ленинграда".


Композитора Николая Будашкина мы с гордостью называем нашим земляком. Его имя носит Русский инструментальный ансамбль Забайкальской краевой филармонии и одна из читинских музыкальных школ. Как и Клавдия Шульженко был удостоен медалью «За оборону Ленинграда», а также ордена Красной звезды.

Леонид Утёсов стал известен зрителям в 1934 году, снявшись в главной роли в замечательном фильме-комедии "Весёлые ребята". В годы войны артист много раз ездил на фронт и выступал перед бойцами. Неоднократно во время таких поездок он попадал под обстрел артиллерии, бомбёжки. Оркестр Утёсова подарил 5-му Гвардейскому истребительному авиаполку два истребителя Ла-5Ф. Самолёты носили название "Весёлые ребята".

Ближайший друг Леонида Утёсова – композитор Исаак Дунаевский в годы войны он работал художественным руководителем Ансамбля песни и пляски Центрального дома культуры железнодорожников. В одном вагоне вместе со своим коллективом композитор исколесил практически всю страну, побывав в Средней Азии и в Повольжье, на Урале и на Дальнем Востоке. В это время он писал около 100 песен на военную тематику, которые стали очень популярны на фронте.

Забайкальская краевая филармония продолжит рассказывать творчестве артистов и композиторах в годы Великой Отечественной войны. В ближайшее время в рубрике «Музыка Победы» смотрите выпуск о композиторе Дмитрии Шостаковиче.

Купить билет онлайн
X