+7 (3022)35-38-95, 35-85-40
г. Чита, ул. Бутина, 51

Сегодня в Забайкальской краевой филармонии состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие заместитель министра культуры Забайкальского края Алексей Бочкарников, директор филармонии Юлия Еренкова, художественный руководитель Сергей Колядин и солистка забайкальской краевой филармонии им. О.Л. Лундстрема, лауреат Международного конкурса «Бельведер» (Австрия) Татьяна Аникина (меццо-сопрано).

Разговор с прессой касался новшеств, которые презентует данное учреждение культуры с началом осени. Краевая филармония начинает активную работу с волонтёрами. В это молодёжное движение могут вступить студенты профильных и непрофильных высших и средне-специальных учебных заведений. Волонтёры оказывают помощь во время встречи гостей, распространяют промо продукцию, следят за тем, чтобы зрители оставляли отзывы о концертах, и многое другое. Быть волонтёром филармонии – значит получать огромный опыт в организации социально значимых культурных мероприятий города и края, развивать свой творческий потенциал, иметь возможность общаться с артистами и, что немаловажно, бесплатно посещать концерты. Студенты и их руководители поощряются благодарственными письмами. Также рассматривается возможность прохождения практики на базе Забайкальской краевой филармонии им. О.Л.Лундстрема.

Отметим также, что филармония предоставляет скидки и льготы на посещение концертов отдельным категориям граждан. Подробности – здесь .

Директор краевой филармонии Юлия Еренкова рассказала СМИ и о системе абонементов, которая действует в учреждении культуры с 1 июля. Абонемент – это один билет на серию концертов. Он позволяет: выбрать концерты, объединенные интересующей зрителя тематикой и заранее спланировать свой культурный досуг; сэкономить, поскольку приобрести абонемент дешевле, чем покупать билеты на каждый отдельный концерт. Абонементы можно сформировать в кассе, а также заказать в концертно-гастрольном отделе с доставкой: тел. 35-38-95. Подробнее об абонементах – здесь .

Один из самых интересных проектов, который начал работу в филармонии – «Академия маленьких гениев». Возраст зрителей данного проекта – от 0 лет. В дальнейшем планируется организация музыкального досуга и для будущих мам. В рамках «Академии маленьких гениев» будут проводиться разнообразные, интереснейшие программы для детей, как выездные, так и на базе Забайкальской краевой филармонии им. О.Л. Лундстрема. Художественный руководитель филармонии Сергей Колядин в своём сообщении СМИ отметил, что проект нацелен не только на развлечение, многие артисты филармонии имеют большой педагогический опыт работы с детьми. Маленькие зрители смогут в игровой форме получить азы музыкальной грамоты, научиться отличать один танец от другого и разбираться в инструментах и их звучании.

14 октября в тестовом режиме в филармонии откроется уникальная для Читы детская музыкальная комната. "Родители, которые хотят посетить концерт, но нет возможности с кем-то оставить детей, могут позвонить в концертный отдел, оставить заявку и прийти вместе с ребенком в филармонию», — сказала директор учреждения Юлия Еренкова. Пока мамы и папы слушают качественную музыку, ребенок находится в игровой зоне с аниматорами и артистами. Дети получают удовольствие от времяпровождения с творческими занятиями, мастер-классами, викторинами, сказками, квестами, танцами. Программы для маленьких музыкальных гениев будут подбираться в зависимости от возраста ребятишек.

Спикеры на пресс-конференции затронули и темы предстоящих музыкальных фестивалей - Chita Jazz и "Жизнь в гармонии-2017" . В рамках первого фестиваля будет презентована новая книга кандидата исторических наук, члена Совета Забайкальского отделения Русского Географического общества Ирины Куренной «Горжусь, что я читинец» о жизни и творчестве Олега Лундстрема. Заместитель министра культуры края Алексей Бочкарников отметил, что в книге собраны более 500 фотографий, в том числе, из архива семьи Олега Леонидовича. Книга издана при помощи администрации Читы, Забайкальской краевой филармонии и поддержке предприятий города.

В завершении встречи с прессой было рассказано ещё о нескольких интересных осенних мероприятиях филармонии. «Международный День музыки» состоится на территории, прилегающей к учреждению культуры, 1 октября, с 11:00 и до заката.
Это будет праздник для всех жителей и гостей Читы. В течение дня все желающие смогут прийти на мероприятие с детьми, покататься на карусели, сделать фото с аниматорами или селфи в фотобудке. Будут работать ярмарки, выступят различные творческие коллективы города, а завершится действо уже после 18:00 огненным шоу от Забайкальского театра «Magic Fire Show». В преддверии 100-летия Революции впервые пройдёт «Ночь в филармонии». Данное событие перенесёт гостей в атмосферу 1917 года – знамёна, лозунги, музыканты, свободные художники, гимназистки и горячий чай. Информация о продаже билетов будет размещена на сайте www.zab-cultura.ru.

.