+7 (3022)35-38-95, 35-85-40
г. Чита, ул. Бутина, 51

27 марта в рамках 42 Международного фестиваля искусств «Цветущий багульник» в Забайкальской краевой филармонии им. О.Л. Лундстрема состоялся сольный концерт американского виолончелиста российского происхождения Яна Максина.

В декабре наше учреждение культуры и портал Чита.ру устраивали совместный проект, где жители столицы Забайкальского края посредством официальной странички филармонии Вконтакте (https://vk.com/zabcultura) самостоятельно выбирали программы концертов «Цветущего багульника» из предложенного артистами списка. Большинство голосов читинцев как раз было отдано программе Яна Максина «От Баха до блюза», которая прозвучала сегодня со сцены филармонии.

В первом отделении концерта Ян играл произведения И.С. Баха и свои авторские композиции, во втором отделении слушатели познакомились с роковыми и блюзовыми вещами в переложении на виолончель соло. Ян также исполнил музыку певца Стинга, пел на английском, французском языках и, конечно, на русском, в частности, песню из репертуара группы «Аквариум».

Ян поделился со зрителями тем, что на разных континентах, невзирая на политическую обстановку, простые люди хотят только мира. Интересно было услышать и его авторскую вариацию на русскую песню «То не ветер ветку клонит», которую музыканту в детстве пела мама.

По завершению концерта, американский виолончелист, музыкант и исполнитель Ян Максин очень тепло отозвался о читинском зрителе и поблагодарил организаторов фестиваля «Цветущий багульник» за возможность, которую они дают забайкальцам, – приобщаться к музыкальному искусству и открывать для себя его новые формы.

В планах Яна 28 марта поработать с местными музыкантами, в том числе, с бурятским ансамблем, и посетить экскурсию по городу Чите.

Фотограф - Ирина Петрова

Фотограф - Ирина Петрова

Фотограф - Ирина Петрова

Фотограф - Ирина Петрова

Фотограф - Сергей Цапарь