+7 (3022)35-85-40, 35-38-95
г. Чита, ул. Бутина, 51

12 мая в Органном зале Краевой филармонии солистка филармонии Светлана Рябцева представила новую программу с известными произведениями «Ретро Пластинка».

На целый час зрители окунулись в атмосферу прекрасных песен и музыки прошлого века периода 40-70-х годов.

Солистка Забайкальской краевой филармонии и Заслуженная артистка Республики Бурятия Светлана Рябцева исполнила лучшее в своем репертуаре под мелодии известных советских композиторов – Никиты Богословского, Бориса Мокроусова,Исаака Дунаевского, Давида Тухманова, Серафима Туликова и многих других. В концерте приняли участие солисты краевой филармонии эстрадно-джазовая группа «JamM» и Елена Есина.

Каждый творческий номер, каждая песня из программы сопровождалась любопытной историей её создания и выходом в ротацию. Концерт начался с песни «Ландыши» (сл. О. Фадеевой, муз. О. Фельцмана), которая была в опале 20 лет, все знали её слова и подпевали.

В программе прозвучали культовые композиции для нескольких поколений молодежи из любимых кинофильмов: «Разные судьбы», «Старые стены», «Весна», «Дело было в Пенькове», «Земля Санникова», «Веселая планета», «Кавказская пленница».

Не всегда у песни и её творца легкая история, чаще бывает наоборот. На концерте Светлана Рябцева исполнила композицию, сочинитель которой был исключен из Союза композиторов СССР и восстановлен только после смерти. По тем временам песня не имела смысла и считалась недостойной – песня «В старом саду» (муз. О. Строка, сл. С. Степановой и А. Мануйловой).

Некоторые песни перекочёвывали из-за рубежа, но при этом они были так обработаны и переведены, что ни у кого не возникало мысли, что они написаны не в Советском Союзе. Примером тому стала песня «Ни да, ни нет» (муз. Доменико Модуньо), которая была также исполнена на концерте.

Солисты эстрадно-джазовой группы «JamM» Алексей Филатов (клавиши), Павел Черкашин (саксофон) и Станислав Жмудов (бас-гитара) предложили всем присутствующим поиграть в известную музыкальную игру «Угадай мелодию» наигрывая популярные хиты прошлого века и «Вспомнить всё» отгадывая советский аналог современного названия.

Также у зрителей была возможность выиграть пригласительные билеты на танцплощадку, мастер-класс Заслуженного работника физической культуры и спорта Забайкальского края Андрея Ожегова. Зрителям задавались интересные вопросы о произведениях, авторах, композиторах, музыкальных инструментах и прочее, и за правильные ответы получали пригласительные билеты. Премьерная программа завершилась произведением «Песня остается с человеком», которое уже полвека является гимном фестиваля «Песня года».

Концерт получился с увлекательной интерактивной программой, что помогло зрителям и музыкантам объединиться, и вечер стал дружеской встречей старых знакомых.

«Атмосфера советского времени кружила в зале – образ певицы, красивое оформление с виниловыми пластинками, которые были дико популярны, знакомая музыка «из тогда» вызвали восторг! Время перенеслось туда, где мы были молоды, где пели другие песни, слушали другую музыку и одевались по-иному. Спасибо за эту ностальгию и за этот душевный концерт!» - делились впечатлениями восхищенные зрители.