+7 (3022)35-85-40, 35-38-95
г. Чита, ул. Бутина, 51

25 ноября в Органном зале филармонии прошел долгожданный концерт молодых, но уже именитых музыкантов, выпускников Королевской академии музыки (г. Лондон) – Иосифа Пурица (баян, Россия), Андрея Лебедева (гитара, Австралия) и Сессилии Бигналл (Великобритания, виолончель).

Известные артисты представили концерт «Музыка вне времени», где исполнили популярную классику и музыку современных авторов, объединив эпохи и музыкальные стили, и показали их актуальность на сегодняшний день.

Иосиф Пуриц — один из ярчайших представителей молодого поколения баянистов и баянной школы в России. Его отец - Иосиф Григорьевич Пуриц был известным баянистом-исполнителем и педагогом (примечательно то, что в 80-х гг. прошлого столетия он с концертом выступал в Чите), а мать - создатель уникального класса начального обучения игре на баяне. Иосиф достойно несет звание потомственного баяниста, как и его знаменитые родители, посвятив свой талант классической музыке. Несмотря на свой молодой возраст, он уже стал лауреатом более тридцати международных конкурсов, выступил на самых престижных концертных площадках мира, основал и стал активным участником различных творческих коллективов, является обладателем главного гранта Drake Calleja Trust за 2016-2017. Его гастроли с успехом прошли в США, Великобритании, Канаде, Австрии, Швеции, Финляндии, Германии, Чехии, Китае, Франции, Испании, Сербии, Дании и др.

Австралийский гитарист российского происхождения Андрей Лебедев является лауреатом ведущих международных конкурсов, написанных специально для гитары, обладателем грантов Королевской ассоциации школ музыки (ABRSM), Австралийского музыкального фонда, правительства Южной Австралии. Это первый в истории классический гитарист, получивший звание «Музыкант года» от Австралийской национальной музыкальной ассоциации.

Сесилия Бигналл (виолончель) – яркая артистка музыкальной сцены Великобритании. Является соосновательницей фортепианного трио Derazey, была концертмейстером виолончельной группы Национального Молодежного оркестра Великобритании, выступала на концертных площадках и фестивалях Норвегии, Великобритании, Италии, Азербайджана и России.

Концерт «Музыка вне времени» прошел в два отделения. В концерте исполнителей прозвучали произведения самых различных эпох: музыка Баха, испанские колоритные сочинения Де Фальи, русские композиторы 20 века – Рахманинов, Шостакович, множество прекрасных шедевров Пьяццоллы. Артисты познакомили слушателей с виртуозным произведением «Ритмы сомнений» молодого польского композитора Миколая Майкусиака и исполнили лирическую «Ave Maria» авторитетного российского автора Ефрема Подгайца.

«Смешение эпох для нас – это не цель, а средство», считают музыканты и соединяют современный музыкальный подход с высочайшими требованиями классической школы.

Сочетание контрастных по своей природе баяна и виолончели может показаться необычным, но инструменты удивительно гармонировали между собой, они прекрасно дополняли друг друга, и даже аранжировки симфонических произведений в их исполнении звучали полноценно.
Концерт молодых, но очень талантливых артистов стал значимым событием в музыкальном мире нашего города. Отточенное мастерство музыкантов и эмоциональность исполнения не оставили равнодушными никого из зрителей. Выступление прошло с полным аншлагом, музыканты не раз выходили «на бис» под бурные аплодисменты и восторженные крики «браво!».