+7 (3022)35-85-40, 35-38-95
г. Чита, ул. Бутина, 51

Третий день фестиваля продолжился сольный концертом фортепианного квинтета «Мате» – «Сочинения венских классиков».

Концерт творческого коллектива филармонии в составе Елены Чупровой (скрипка), Виктора Гришаева (альт), Ольги Войновой (скрипка) и Людмилы Свиридовой (фортепиано) прошел при участии Карины Голиковой (виолончель/ г. Москва). Теперь артисты будут выступать в обновленном составе – фортепианным квинтетом.

Композиторы, произведения которых были услышаны зрителями, представители эпохи венских классиков – художественного направления европейской музыкальной культуры второй половины 18 – начала 19 века. Основные принципы этого направления зарождались в раннем творчестве Гайдна, Моцарта и Бетховена. Венский классицизм появился также благодаря опыту оперной и инструментальной музыки предшественников и современников представителей так называемой «мангеймской школы», куда входят Гендель и Бах.

В программе концерта прозвучали – одно из лучших камерных произведений В. А. Моцарта «Квинтет № 452 Ми бемоль мажор» в 4 частях, Й. Гайдн «Концерт для фортепиано с оркестром Ре мажор» (1 часть), с оригинальной каденцией, написанной самим композитором, «Рондо из квинтета ми бемоль мажор» (опус 6) и «Концерт для фортепиано с оркестром До минор» (1 часть) пианиста-виртуоза Л. Бетховена,

Сочинения венских классиков до сих пор являются непревзойденными образцами. Многие из них давно вышли за рамки концертных исполнений и получили широкое звучание в кинофильмах, на телевидении, именно поэтому так любимы зрителями.

Классическая музыка – это ключ к внутренней гармонии. Посетив концерт, слушатели получите ни с чем несравнимое эстетическое удовольствие. Впереди у музыкантов большие творческие планы и новые академические программы!

5 октября, в 18.30 ждем всех желающих на «Фортепианном концерте» для учеников, выпускников и поклонников творчества Заслуженного работника культуры РФ, Ветерана труда Виктории Титовой, посвященный 60-летию её педагогической деятельности. Билеты в кассе филармонии или онлайн на официальном сайте.