+7 (3022)35-85-40, 35-38-95
г. Чита, ул. Бутина, 51

16 и 17 марта в Забайкальской краевой филармонии им. О.Л. Лундстрема прошел очный этап кадрового проекта «Забайкальский призыв» в сфере культуры.

В основной этап были приглашены 40 лучших специалистов из Забайкальского края, прошедших дистанционный этап и тестирование. Для прохождения очного этапа, который подразумевал публичную защиту проекта развития сферы культуры, были сформированы 5 команд. В программе первого дня прошло пять сессий, позволяющих выявить уровень компетенций (стратегическое, системное, критическое, креативное мышление). На площадках работали 20 наблюдателей, 5 модераторов.

Участники работали на тематических площадках, посвященные различным сферам культуры: музыка, театр, кино, библиотека, музей.

На площадке очного этапа наблюдал и оценивал работу конкурсантов глава Забайкальского края Александр Осипов.

«Очень хороший состав участников, многие из них имеют большой опыт работы в культуре. Мы внимательно знакомились с кандидатурами, с навыками и талантами людей, пришедших в проект», - сказал Александр Осипов.

В кадровом проекте приняла участие директор Забайкальской краевой филармонии Юлия Еренкова, которая входила в состав команды «Прорыв».

«Участие в данном проекте дает возможность оценить свои силы, увидеть неточности в повседневной работе. После прохождения этапов сессии я бы уже по-другому отвечала на тестирования. Теперь я вижу, над чем необходимо поработать и какие нюансы внести в работу филармонии и сферу культуры».

Во второй день проекта команды презентовали и защищали свои проекты. Командами были предложены отличные и эффективные идеи проектов. Например, участники команды «Прорыв» в ходе презентации рассказали о своем видении развития отрасли культуры в крае. Их предложения основаны на послании президента Российской Федерации и реализации национальных проектов.

«Без полноценного культурного воспитания человека с раннего детства невозможно формирование его культурных ценностей. Чтобы сформировать культурный код, нужно развивать сеть школ-искусств, детских музыкальных школ, творческих кружков, клубов по интересам. Также в образовательные школы должны вернуться профильные классы с изучением дисциплин, связанных с музыкой, живописью, театром. При реализации этих культурных проектов будут «воспитываться» и взрослые», - считают авторы идеи.

В завершении проекта всем конкурсантам были вручены сертификаты финалистов. По словам, организаторов все участники вошли в кадровый резерв в сфере культуры. Кроме того, для финалистов будут проведены мастер-классы от ведущих специалистов по созданию уникальных проектов.