+7 (3022)35-85-40, 35-38-95
г. Чита, ул. Бутина, 51

30 апреля и 1 мая в Забайкальской краевой филармонии им. О.Л.Лундстрема проходили заключительные мероприятия Открытого краевого конкурса-фестиваля национального детско-юношеского творчества «Танцуй, играй и пой!» Фестиваль проводился при финансовой поддержке Правительства Забайкальского края. Организаторами выступили министерство культуры и учебно-методический центр культуры и народного творчества. Масштабный творческий проект собрал талантливых детей и молодых людей практически со всех районов края. В фестивале приняли участие более 1000 юных забайкальцев. В творческих выступлениях конкурсанты представили богатейшую палитру забайкальской многонациональной культуры и бережное отношение к культурному наследию. Министр культуры края Елена Михайлова, в своем выступлении на церемонии награждения подчеркнула, что «главной идеей фестиваля является поддержка традиционных культурных ценностей в детской и молодежной среде, обмен опытом между коллективами, педагогами. Творческие контакты в рамках фестивального движения, безусловно, станут хорошей мотивацией для повышения уровня исполнительского мастерства».

Открытый конкурс-фестиваль национального детско-юношеского творчества «Танцуй, играй и пой!» проходил в несколько этапов. Первый отборочный тур в муниципальных районах проводился на протяжении двух месяцев, в феврале и марте 2018 года. Подводя итоги, организаторы отметили, что на этом уровне проведена большая работа, фестиваль всколыхнул культурную жизнь по всему региону. Отборочные конкурсы проходили в 27 муниципальных образованиях и трех городах края. Среди участников были представлены творческие коллективы муниципальных учреждений культуры, образовательных школ, детских музыкальных школ. В состав жюри вошли специалисты муниципальных учреждений культуры. По итогам первых отборочных туров были определены победители, в каждом муниципальном образовании, где проводился первый конкурсный этап, состоялись гала- концерты с участием юных артистов.

На краевой этап конкурса в адрес оргкомитета фестиваля поступило 170 видеозаявок из 22 муниципальных образований края и города Читы, из них: 43 заявки – в номинации «Инструментальное исполнительство», 10 – в номинации «Театры мод», 68 – в номинации «Хореография», 49 – в номинации «Художественное слово». Номинация «Вокал» проводилась в рамках краевого открытого фестиваля-конкурса исполнителей детской песни «Музыкальный дождик - 2018». В состав жюри вошли профессионалы, заслуженные работники культуры Забайкальского края и Российской

Федерации, квалифицированные специалисты из ведущих учреждений культуры

По результатам конкурсного отбора для участия во втором этапе были приглашены более двухсот финалистов из Шилкинского, Могойтуйского, Борзинского, Сретенского, Агинского, Ононского, Карымского и Балейского муниципальных районов, а также из Краснокаменска, Петровска-Забайкальского и Читы. 30 апреля состоялось открытие фестиваля и конкурсные прослушивания. Завершился фестиваль 1 мая гала-концертом из номеров, получивших самую высокую оценку жюри, и награждением конкурсантов. В номинации «Вокал» дипломы победителям вручала Евгения Зарицкая, председатель жюри, заслуженный работник культуры Российской Федерации, обладатель диплома ЮНИСЕФ (Италия). Евгения Зарицкая особо отметила высокий уровень организации фестиваля, достойные вокальные номера. «Очень важно, что в регионе уделяют большое внимание сохранению самобытной забайкальской культуры. Самое ценное в этом фестивале –уникальный опыт, сохранение семейных традиций. Потрясающие выступления семейных ансамблей, очень высокий уровень-, подчеркнула Зарицкая.

Организаторы уже планируют программу следующего фестиваля. Министр культуры Елена Михайлова сообщила, что « будут внесены ряд изменений в Положение об открытом краевом конкурсе-фестивале национального детско-юношеского творчества, для того, чтобы предоставить больше возможностей для будущих участников. По количеству заявок, которые были поданы на фестиваль в этом году очевидно, что проект востребован, участие в фестивале является престижным для юных артистов из районов края».