+7 (3022)35-38-95, 35-85-40
г. Чита, ул. Бутина, 51

С 31 октября по 4 ноября в Забайкальской краевой филармонии им. О.Л. Лундстрема проходит VI (XV) Международный конкурс оркестров и ансамблей народных инструментов им. Н.П. Будашкина. Организаторами являются Министерство культуры Забайкальского края, Забайкальское краевое училище искусств и Учебно-методический центр культуры и народного творчества.

В первый конкурсный день на сцене большого концертного зала филармонии состоялся настоящий "Парад дирижёров". Оркестром русских народных инструментов Забайкальского краевого училища искусств по очереди управляли именитые руководители, вошедшие в состав жюри конкурса: Владимир Гусев – профессор, главный дирижер Русского академического оркестра Государственной новосибирской филармонии, Народный артист России; Эдвард Маковский - преподаватель, доцент Государственного института музыки имени А.Г. Шнитке (г.Москва), Заслуженный деятель искусств Российской Федерации; Сергей Арбуз – преподаватель, профессор Дальневосточного государственного института искусств, директор ДШИ им. С. Прокофьева (г.Владивосток), Заслуженный артист Российской Федерации; Олег Огнев – преподаватель, профессор Восточно-Сибирского государственного института культуры (г.Улан-Удэ), Заслуженный деятель искусств Российской Федерации и Республики Бурятия; Александр Муравьев - руководитель оркестра русских народных инструментов Забайкальского краевого училища искусств, Заслуженный деятель искусств Читинской области.

Как известно, творческому наследию Будашкина в народной оркестровой культуре Забайкалья уделяется большое внимание, ведь в период с 1917 по 1929 гг. будущий композитор жил и работал в Чите. Николай Будашкин стал автором сочинений для оркестра русских народных инструментов, которые по-прежнему считаются эталоном художественного совершенства и являются золотым фондом оркестрового репертуара. Произведения Будашкина по сей день звучат в концертных программах российских оркестров и ансамблей.

Конкурс оркестров и ансамблей народных инструментов им. Н.П. Будашкина проводится в Чите с 1976 года. Это одно из самых первых состязаний такого рода во всей Сибири и на Дальнем Востоке. От года к году расширяется численный состав и география участников - в 2014 году участие в конкурсе приняли более 25 коллективов (свыше 600 человек), в том числе, из Китая и Монголии. На сей раз жюри будут оценивать уже 52 коллектива из Иркутска, Красноярского, Хабаровского краёв, Республики Бурятия, Забайкальского края - более 750 человек. На видеоконкурсе представлены коллективы из Китая, Белоруссии, Казахстана. Как отметила в приветственном слове участникам музыкального состязания министр культуры региона Елена Михайлова, десять районов Забайкальского края в этом году привезли исполнителей на данный конкурс.

В рамках события в течение пяти дней проводятся мастер-классы, вечерние концерты членов жюри и ведущих коллективов Забайкальского края, солистов народных инструментов из других регионов. Всё это делается с целью выявления одаренных детей, повышения уровня престижа профессионального музыкального образования в нашей стране.

Так, 1 ноября, в 18:30 в филармонии пройдёт концерт Русского инструментального ансамбля им Н.П. Будашкина "Мастер соло". Солистами выступят выпускники Забайкальского краевого училища искусств (ранее - Читинское музыкальное училище) - Заслуженный работник культуры России, профессор Уральской государственной консерватории Инесса Гареева (домра, г.Екатеринбург) и лауреат всероссийских и международных конкурсов Артем Берг (балалайка, г.Вологда).