+7 (3022)35-85-40, 35-38-95
г. Чита, ул. Бутина, 51

22 марта прошел краевой культурный форум «Время культуры». В ходе мероприятия обсудили основные результаты работы министерства культуры за 2018 год, проблемные вопросы отрасли, векторы развития сферы культуры Забайкальского края , механизмы реализации региональных проектов национального проекта «Культура».

На пленарном заседании с докладами выступили заместители министра культуры Забайкальского края Алексей Бочкарников и Татьяна Цымпилова.

Одним из направлений работы ведомства было привлечение средств федерального бюджета на развитие отрасли. В 2018 году объем средств федерального бюджета составил 73,1 миллиона рублей, что больше на 30,7 миллиона, чем в 2017-м. Деньги были направлены на подключение муниципальных библиотек к сети интернет, на комплектование книжных фондов, на поощрение лучших учреждений и их работников, капитальный ремонт зданий учреждений культуры в сельской местности.

В рамках реализации партийных проектов «Единой России» край получил субсидии на развитие муниципальных домов культуры и на поддержку профессиональных театров. Тридцать сельских учреждений обновили материально-техническую базу, в четырнадцати учреждениях прошел текущий ремонт.

Продолжилось участие забайкальских учреждений в программных мероприятиях Фонда кино. В 2018 году Читинская государственная кинокомпания запустила в Борзе обновленный кинотеатр «Восток» с современным цифровым оборудованием и новыми креслами. На 2019 год поданы четыре заявки с целью открытия киноустановок на базе дома культуры в городе Петровске-Забайкальском, поселке Забайкальск, селах Газимурский Завод и Новокручининский.

Стоит отметить, что большая часть года 2018 была посвящена кропотливой работе по формированию региональных проектов «Культурная среда», «Творческие люди, «Цифровая культура» национального проекта «Культура». Министерство культуры Забайкальского края заключили с Минкультуры России три соглашения о реализации региональных проектов. Заключено соглашение по региональному проекту «Культурная среда» на сумму 88 тысяч рублей. Определены одиннадцать домов культуры для проведения капитального ремонта и пять муниципальных образований для приобретения автоклубов. Отправлены две заявки на участие в конкурсе Минкультуры России на предоставление субсидий некоммерческим организациям, проекты которых направлены на укрепление российской гражданской идентичности, популяризацию русского языка и литературы, народных художественных промыслов и ремесел. Поданы предварительные заявки на создание виртуальных залов. На апрель запланировано заключение соглашения о сотрудничестве с Дальневосточным государственным институтом искусств. Учреждение готово обучить по очной и заочной формам 325 забайкальских специалистов до 2024 года.

Включение нашего региона в состав ДФО определило и главное стратегическое мероприятие 2018 года – это интеграция края в дальневосточное экономическое пространство, благодаря которой появились дополнительные инструменты для развития отрасти. В план социального развития центров экономического роста включено строительство Домов культуры в селах Цаган-Челутай, Ушарбай Могойтуйского района, Смоленка Читинского района, Линево Озеро Хилокского района, Нерчинский Завод, Новая Чара Каларского района. Кроме этого, программа предусматривает капитальный ремонт домов культуры в Приисковой, Балее, Гунее, разработку проектно-сметной документации на реконструкцию театра национальных культур «Забайкальские узоры».

В национальную программу развития Дальнего Востока, которая на сегодняшний день находится в стадии разработки, планируют включить строительство центра культурного развития в Чернышевске, создание пяти модельных библиотек, капитальный ремонт 30 Домов культуры, реставрацию трех зданий государственных учреждений культуры – краевого училища искусств, краеведческого музея имени Кузнецова, учебно-методического центра культуры и народного творчества в Чите, а также строительство районной библиотеки в Забайкальске, фондохранилища с выставочным залом для музеев в Чите и многое другое. Полную версию основного доклада и презентации можно посмотреть на сайте: http://минкультура.забайкальскийкрай.рф/action/dokumenty/doklady-ministra-kultury/

После этого прошло праздничное мероприятие, посвященное Дню работника культуры. Более ста лучших специалистов отрасти получили награды Губернатора и министерства культуры Забайкальского края.

Статья - минкультура.забайкальскийкрай.рф

Фото - Евгений Галуза

Купить билет онлайн
X