+7 (3022)35-85-40, 35-38-95
г. Чита, ул. Бутина, 51

ХХ век в истории музыки стал Золотым веком скрипичного исполнительства – миру открылась масса имён, вынесших скрипичную музыку на особый уровень. В первых рядах великих скрипачей находился наш соотечественник Давид Ойстрах, признанный одним из лучших за всю историю скрипичного исполнительства, который до сих пор остаётся кумиром всех скрипачей. Квартет профессионалов высшего мастерства в составе Андрея Баранова, Родиона Петрова, Алексея Жилина и Федора Белугина с гордостью носит его имя и ведет активную деятельность, выступая в лучших концертных залах мира.

Струнный квартет имени Давида Ойстраха уже выступал перед забайкальской публикой и имеет своих благодарных поклонников. В Чите он давал концерт в 2013 году в рамках Международного фестиваля искусств «Цветущий багульник» и приезжал с потрясающим концертом в 2016 году.

В этот раз квартет именитого скрипача выступил в Чите благодаря поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны».

Уникальный ансамбль, объединивший в своем составе ярких молодых российских солистов и уже признанных мастеров квартетного искусства исполнил в своей программе знаменитые произведения Феликса Мендельсона, Дмитрия Шостаковича и Белы Бартока.

Как признаются сами музыканты – подборка репертуара наиболее важная составляющая при организации концерта, и программа во многом зависит от эмоциональности подходящей в то, или иное время года, от публики и её настроения, поэтому часто происходят изменения в концерте даже перед выходом на сцену. Квартет Ойстраха выбирает для своей программы произведения, которые кажутся на их взгляд лучшими, подлинную классику отшлифованную временем.

Даже травма ноги одного из солистов квартета не стала препятствием для выступления в нашем городе. Бурные овации и просьбы сыграть «на бис» долго не заканчивались. Мощный квартет играл невероятную музыку, слаженно и очень эмоционально, акустический звук ничем не усиливался, кроме геометрии зала, поэтому был слышен чистый звук инструментов с его богатой историей. Профессионализм, темперамент, глубина понимания музыки - всё это захватывало и заставляло зрителей замирать от восторга!