+7 (3022)35-85-40, 35-38-95
г. Чита, ул. Бутина, 51

В рамках проведения молодежного фестиваля «Траектория роста» космонавт Евгений Тарелкин направлял для участников площадки «Встреча с Героями» свое видеообращение, где пообещал лично приехать на встречу с ребятами.

И вот, 28 мая, в Органном зале Забайкальской краевой филармонии прошла встреча с Героем России, космонавтом Евгением Тарелкиным. В зале присутствовали воспитанники кадетской школы, юнармейцы и представителей других детских и молодёжных общественных объединений.

Евгений Тарелкин родился в посёлке Первомайском Забайкальского края в семье Героя России И.Е. Тарелкина. Окончил Военно­-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина, служил в Российском Государственном научно­-исследовательском испытательном Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина научным сотрудником, бортовым инженером­-испытателем, а затем ­ и старшим инженером­ испытателем 3­-го управления ЦПК. После прохождения обще-космической подготовки и сдачи государственных экзаменов был зачислен в отряд космонавтов с присвоением квалификации «космонавт ­испытатель».К моменту зачисления в отряд космонавтов он освоил самолеты Л-29, Л-39, налетал 207 часов, выполнил 800 прыжков с парашютом и провёл под водой 250 часов. Указом президента за мужество и героизм, проявленные при осуществлении длительного (143 дня) космического полёта, забайкальцу присвоено звание Героя России.

В рамках встречи участники смогли задать все интересующие вопросы космонавту. Наиболее задаваемыми стали вопросы про подготовку для зачисления в отряд космонавтов и о встрече с НЛО.

«Свой первый прыжок я совершил в 12 лет. Помню, что мой вес тогда был 48 килограммов, а парашютист должен весить не меньше 50. Мне специально в комбинезон набивали мешки с песком для утяжеления», - признается Евгений Тарелкин.Евгений показал свой документальный фильм про настоящую космическую экспедицию, снятый во время полета, где провел подробную экскурсию,с удовольствием рассказал о собственном опыте, поделился секретами подготовки к полету и обнадежил всех мечтателей, что космонавтом стать реально!

Сейчас Тарелкин работает в институте медико-биологических проблем главным специалистом проекта «Сириус 1819», который является подготовительным этапом полетов к Луне и проводит встречи с молодежью, так как считает, что обязанность космонавтов – рассказывать подрастающему поколению о космосе.

Фото - забайкальскийкрай.рф