+7 (3022)35-85-40, 35-38-95
г. Чита, ул. Бутина, 51

В 2017-2018 годах российское музыкальное сообщество отмечает знаменательные события:90-летие со дня рождения выдающегося хорового дирижера, музыканта, общественного деятеля Александра Александровича Юрлова и 100-летие Государственной академической хоровой капеллы России им. А.А. Юрлова.

С именем музыканта связана целая эпоха развития одного из старейших коллективов, на данный момент являющимся лидирующим по количеству представляемых концертных программ, богатству репертуара и широте исполнительских возможностей. Коллектива, который является носителем лучших русских вокально-хоровых традиций, хранящих высокое духовное и культурное богатство нашей нации.

В сентябре 2017 г. хоровым гала-концертом и 350-голосным сводным хором городов России в концертном зале им. П. Чайковского Московской консерватории начал грандиозное шествие по стране Всероссийский музыкальный фестиваль, посвященный памяти А.А. Юрлова.

Не остался равнодушным к столь значимым событиям и Забайкальский край.

27 апреля 2018 г. в его солнечной столице, городе Чите,открылся Первый краевой хоровой фестиваль «Многогласие», организатором которого стала Забайкальская краевая филармония им. О. Лундстрема, а координатором – краевой филиал Всероссийского хорового общества. Идейный же вдохновитель– Сергей Колядин, художественный руководитель филармонии, известный музыкант, заслуженный деятель искусств Забайкальского края.

Музыкальным приношением памяти маэстро стал первый концерт «Посвящение…» в день открытия фестиваля. На лучшей сцене края с большим вдохновением и любовью к хоровому делу выступили 19 вокально-хоровых коллективов. Детские младшие и старшие хоры школ искусств сменялись хорами ветеранов, вокальные ансамбли выступали в окружении архиерейского и студенческих хоров. Любительские и профессиональные, детские и взрослые коллективы представляли разнообразную по стилям и жанрам программу, пели под звуки рояля и, конечно же, a`cappella. Звучали произведения русских классиков, русская духовная музыка, обработки народных песен, песни советских композиторов и композиторов Забайкалья. Идеей концерта стало создание атмосферы хорового праздника, открытой площадки, на которой смогли бы поделиться своим творчеством исполнители.

Второй день фестиваля подарил слушателям незабываемые впечатления. Впервые в филармонии концерт органной музыки расцвел вокально-хоровыми красками. Со сцены лилось поистине тембральноемногогласие – нежные детские и полнозвучные взрослые голоса то сливались, то вступали в дуэт с инструментом всех инструментов – великим органом. Звучали произведения на тексты католических молитв, а камерная обстановка и прекрасная акустика создавали ощущение нахождения в костеле.

Третий день мероприятия собрал зрителей в Большом концертном зале. Приподнятая атмосфера и несмолкающие аплодисменты после каждого выступления показали, что идея организаторов фестиваля воплотилась. Он стал действительно ярким праздником и культурной площадкой для творческого общения и обмена опытом. В окончании концерта прозвучала «Многая лета» Д. Бортнянского, пожелания долголетия и дальнейшего процветания получили не только собравшиеся, но и сам фестиваль.

Несомненно, этот хоровой праздник займет достойное место в культурной жизни Забайкальского края. С каждым годом наполняясь новым содержанием, фестиваль будет привлекать как можно большее количество участников, бережно храня и приумножая традиции русского хорового исполнительства, возрожденные много лет назад нашим соотечественником, талантливым музыкантом и хоровым дирижером Александром Александровичем Юрловым.

Председатель филиала

НП «Всероссийское хоровое общество» в Забайкальском крае,

хормейстер ГПОУ «Забайкальское краевоеучилище искусств»,

заслуженный работник культуры Забайкальского края

Н.А. Толстухина

Больше фото в наших социальных сетях. Присоединяйтесь!

одноклассники https://ok.ru/kraevaya.filarmoniya

вконтакте https://vk.com/zkfilarmoniya

фэйсбук https://www.facebook.com/groups/1830536787234830/

инстаграм @zab_filarmoniya