+7 (3022)35-85-40, 35-38-95
г. Чита, ул. Бутина, 51

9 мая для читинцев и гостей города состоялись праздничные мероприятия, посвященные празднованию 73 годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В течение всего дня для забайкальцев были организованы творческие площадки и различные виды досуга для детей и взрослых. День Победы объединяет все поколения и каждый в этот день нашел куда сходить и чем заняться. Основными мероприятиями стали - праздничный парад, шествие Бессмертного полка, демонстрация военной техники, митинг, полевые кухни, традиционная акция и мастер-класс "Звезда", акция "Вокзал Победы" с отправлением ретро-поезда, театрализованные программы, реконструкции боя и многое другое. Главной площадкой стала Площадь Ленина, на которой развернулись стилизованные фотозоны, где работал фотограф краевой филармонии Сергей Цапарь, и каждый желающий смог совершенно бесплатно поучаствовать в фотосессии. Дети всех возрастов показали своё творчество в конкурсе рисунков на асфальте и разрисовали площадь разноцветными мелками. Тем временем, у взрослых была возможность поучаствовать в розыгрыше билетов на мероприятия Забайкальской краевой филармонии.

На Площади Ленина началась праздничная патриотическая программа "Мы дети, внуки, правнуки героев!". В центре площади на передвижной сцене прошли показательные выступления почетных караулов поста № 1 от общеобразовательных учреждений города и выступления детских творческих коллективов. Затем стартовал концертный марафон "Ликуй, победная весна!", который продлился до 22 часов. Перед началом концерта с приветственным словом выступила губернатор Забайкальского края Наталья Жданова.
"Из Читинской области на фронт ушли более 175 тысяч человек. Всюду, где бились сибирские дивизии, гремела слава воинов-забайкальцев. Сегодня мы вспоминаем всех - кто дошел до Победы, и кто не вернулся из боя. Слава героям освободителям и вечная память! С Днем Победы! " - поздравила она всех присутствующих.
В концертном марафоне с творческими номерами выступили ансамбль песни и пляски "Забайкальские казаки", ансамбль песни и пляски пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю, артисты Забайкальской краевой филармонии им. О. Л. Лундстрема - саксофонист Роман Евсеев, скрипач Григор Варданян, солисты вокального квинтета "Forte" Инга Зенкова, Анна Юга, Ольга Завьялова и Артур Акопян, солисты театра национальных культур " Забайкальские узоры", солисты театра песни и танца "Забайкалье", шоу-проект "Вневременье" и другие. В сценарии были использованы поэтические и прозаические произведения ВОВ в исполнении чтецов филармонии. Всё действо на сцене сопровождалось отрывками из художественных кинофильмов про войну и музыкальных видеоклипов. Концертный марафон завершился массовым "Майским вальсом" и гимном праздника - песней "День Победы", в которых приняли участие все творческие коллективы, участники движения "Волонтеры Победы" и зрители. В заключение праздничного дня, в небе над столицей Забайкалья засверкал долгожданный салют, прозвучало тридцать залпов в честь силы и мощи Советской армии, таких же, как в том далеком победном 1945 году.


Больше фото в наших социальных сетях. Присоединяйтесь!

одноклассники https://ok.ru/kraevaya.filarmoniya
вконтакте https://vk.com/zkfilarmoniya
фэйсбук https://www.facebook.com/groups/1830536787234830/
инстаграм @zab_filarmoniya