+7 (3022)35-85-40, 35-38-95
г. Чита, ул. Бутина, 51

15 февраля в Забайкальской краевой филармонии им. О.Л. Лундстрема прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества и 30-ая годовщина окончания боевых действий Советских войск в Афганистане.

Ровно 30 лет отделяет нас от того памятного дня, когда последний советский солдат покинул землю Афганистана, где 9 лет и 51 день исполняли интернациональный долг простые советские парни.

Концерт с поздравительной речью открыл заместитель Министра культуры Забайкальского края Алексей Бочкарников, который поблагодарил ветеранов боевых действий и всех сопричастных к этому знаменательному событию.

Патриотическая программа представила воспоминания давних событий – Афганистан в те годы стал полигоном большой мировой политики, а интернациональная помощь обернулась жестокой войной.

Через афганскую войну прошло более полумиллиона советских солдат и офицеров, тысячи военнослужащих отдали свои жизни, выполняя свой солдатский, свой армейский долг. Боевой путь каждого участника войны - настоящий подвиг ради жизни на Земле, а память - это то, чем мы можем сказать спасибо.

В концерте приняли участие солисты вокального квинтета «Форте» Инга Зенкова, Артур Акопян, Анна Юга и Ольга Завьялова, солисты Забайкальской краевой филармонии Максим Среда и Григор Варданян, юнармейцы военно-патриотического клуба Дома офицеров «Патриоты Забайкалья» с показательными выступлениями, группа «Ударная волна»,

К окончанию войны, 15 февраля 1989 года, советские военные власти так и не установили судьбу 333 солдат, пропавших без вести. Сегодня в зале филармонии минутой молчания почтили Забайкальцев погибших в Афганистане.

Наши земляки-забайкальцы принимали участие во всех горячих точках, всегда до конца исполняли свой ратный долг порой ценой собственной жизни. Вооруженные конфликты и локальные войны в разные годы забрали у забайкальской земли не одну сотню сыновей.

Зрительный зал от всей души чествовал отцов и матерей, воспитавших достойных сыновей – воинов, героев, в знак признательности за родительский подвиг им преподнесли цветы. Память о них, погибших воинах, навеки оставшихся молодыми, будет храниться в наших сердцах. Для всех матерей, потерявших своих детей, которые исполняли свой воинский долг - нет срока давности.

Мы обязаны помнить все … Наш долг — сохранять и защищать память о наших героях! Мы передадим своим детям гордость за наше великое и непростое прошлое, расскажем и покажем им, как много разных людей, встали в один строй и защищали страну. Это та нить, которая накрепко связывает между собой разные поколения, семьи и делает по-настоящему крепкой нашу необъятную родину, нашу Россию.

Купить билет онлайн
X