+7 (3022)35-85-40, 35-38-95
г. Чита, ул. Бутина, 51

3 февраля — в день 75-летия победы советского народа в Сталинградской битве — в Забайкальской краевой филармонии имени О.Л. Лундстрема прошли кульминационные мероприятия: реконструкция боя времен Великой Отечественной войны и праздничный концерт «Сталинград: 200 дней и ночей».

В 18:30 во дворе филармонии началась реконструкция боя под Сталинградом от клуба военно-исторической реконструкции «Забайкальский фронт». В ходе неё были задействованы форма, снаряжение и оружие бойцов Рабоче-крестьянской Красной Армии и Вермахта, с применением сертифицированной пиротехники и охолощённого оружия (СХП) времён ВОВ, имитировались выстрелы специальными боеприпасами (холостыми патронами). Всё это зрелище проецировалось на большом экране в зрительном зале краевой филармонии и забайкальцы до начала праздничного концерта, смогли увидеть и услышать реконструкцию битвы. В 19.00 в Большом концертном зале начался концерт «Сталинград: 200 дней и ночей». В концерте приняли участие артисты Забайкальской краевой филармонии: квартет «Мате», Григор Варданян, солист РИА им. Н.П. Будашкина Максим Среда, солисты квартета «Форте» - Инга Зенкова, Анна Юга и Артур Акопян, солисты группы «JamM» Мария Лапердина и Александр Баратаев, детская эстрадная студия «Мой мир» и солистка группы «BluesTime» Татьяна Аникина. Также, с музыкальной композицией «Книга павших» на сцене филармонии выступил солист фолк-группы «Русь» Владимир Парамонов. Режиссерская группа филармонии в составе: Ирины Базарновой, Олеси Стихоновской, Степана Антонова, Василия Борисова, Марии Калениченко и Владимира Шипицина представили поэтические эпизоды, основанные на отрывках из дневников свидетелей Сталинградской битвы. Патриотические стихи и песни, военная видеохроника и музыкальное сопровождение никого не оставило равнодушным. У зрителей в этот вечер наворачивались слезы на глазах, а в горле застрял комок, настолько проникновенно были исполнены песни и взяли за душу.

Праздничный концерт «Сталинград. 200 дней и ночей» прошел в рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации от 18 февраля 2017 года № 68 «О праздновании 75-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве». Автор сценария и режиссер-постановщик – Олеся Стихоновская.






Повторно концерт можно посетить 7 февраля в 15 часов в Забайкальской краевой филармонии им. О.Л. Лундстрема. Билеты в кассе филармонии (ул. Бутина,51) и по телефону: 35-85-40.