+7 (3022)35-38-95, 35-85-40
г. Чита, ул. Бутина, 51

"Забайкальская осень" 52 года подряд является праздником не только писателей и читателей, но и всех творческих людей.

К этому мероприятию приурочены литературный вечер "Под шелест листопада" и вручение премии Губернатора Забайкальского края им. М.Е. Вишнякова, которое состоялось в Органном зале краевой филармонии 9 сентября. Организаторами события выступили: Министерство культуры Забайкальского края, Забайкальская краевая универсальная научная библиотека им. А.С. Пушкина и Забайкальская краевая филармония им. О.Л. Лундстрема.

Премию Вишнякова получил Олег Петров за книгу "Аз, буки… Būcolicus, или Тринадцать подвигов Шишкина". "Произведение вышло двухтомником. В повести рассказывается о молодом учителе, который сбежал из города от родительской опеки в село, где он работает в школе. Описывается время 1977-1978 учебных годов", — рассказал Олег Георгиевич. Отметим, что это вторая премия писателя. Впервые он получил вышеназванную литературную премию в 2010 году за роман "Именем народа Д.В.Р.".

Напомним, что премия Губернатора Забайкальского края им. М.Е. Вишнякова вручается с 2009 года. За это время её лауреатами становились Борис Макаров, Олег Димов, Вячеслав Вьюнов, Николай Ярославцев, Валентина Трухина, Юрий Курц, а в 2016 году — коллега из Сретенского района Геннадий Андрюк за цикл рассказов "Большая вода". Почетная награда присуждается за создание наиболее талантливых литературных произведений, которые вносят существенный вклад в развитие культуры Забайкальского края.

Мероприятие в рамках "Забайкальской осени" в филармонии посетили гости из Агинского Бурятского округа. Они отметили, что данное литературное событие - это праздник духовности и представили коллекцию изданий на бурятском языке о жизни, о боге, о степях.

Много было замечательных произведений. Авторскими стихами поделились не только именитые члены Забайкальской краевой общественной писательской организации: Вячеслав Вьюнов, Николай Ярославцев, Роман Амосов, Алла Озорнина, возможность заявить о себе была дана и молодым начинающим писателям.

Благодарственными письмами отметили серебряных лауреатов Международного конкурса «Национальная литературная премия "Золотое перо Руси – 2016"» и лучших забайкальских авторов за 2017 год.

Для всех гостей, присутствующих на литературном вечере, на сцене Органного зала выступили: Заслуженная артистка Республики Бурятии Инна Евтеева, заслуженный деятель искусств Забайкальского края Валентина Брагина, Ансамбль песни и танца Дома офицеров, артисты Забайкальского краевого драматического театра Евгений Нимаев и Евгений Моисеев, а также солисты Забайкальской краевой филармонии им. О.Л. Лундстрема – Заслуженная артистка Республики Бурятии Светлана Рябцева, Людмила Свиридова и театр танца "NaVi".

Фото - Сергей Цапарь

.

.