+7 (3022)35-85-40, 35-38-95
г. Чита, ул. Бутина, 51

История ансамбля русских народных инструментов начинается ещё с 1984 года. Коллектив был создан из преподавателей Читинского музыкального училища под руководством А.В. Миронова, за активную концертную деятельность и пропаганду русской народно-инструментальной музыки, ансамбль заслуженно стал визитной карточкой Забайкальского края, которому присвоено имя Народного артиста России, лауреата Государственных премий Николая Павловича Будашкина.

В 2016 году состав РИА им. Н. Будашкина обновился полностью, в его коллектив входят молодые перспективные музыканты и лауреаты международных конкурсов. Каждый из этих артистов может похвастаться немалыми достижениями на культурном поприще, и теперь с достоинством держит марку творческого коллектива международного класса. Руководит коллективом Заслуженный артист России Александр Руденко.

С приходом в Забайкальскую краевую филармонию нового руководителя Юлии Еренковой, одним из главных направлений в работе учреждения стало сотрудничество с концертными коллективами соседних регионов и возобновилось участие артистов филармонии в межнациональных и региональных конкурсах и фестивалях. Учитывая, что последний раз РИА им. Н.П. Будашкина в прошлом составе участвовали в Международном конкурсе-фестивале исполнителей музыки Астора Пьяццоллы «LIBERTANGO» (г. Барнаул) еще в 2011 году, где стали обладателями III премии конкурса.

Русский инструментальный ансамбль им. Н.П. Будашкина в январе 2019 года приняли участие в юбилейном XV Международном Маланинском конкурсе в городе Новосибирске. По итогам, РИА им. Н.П. Будашкина присвоено ГРАН-ПРИ XV Международного Маланинского конкурса-фестиваля в номинации «Концертирующие ансамбли», а солист ансамбля Максим Среда стал лауреатом II степени конкурса в номинации «Концертирующие исполнители». Сейчас коллектив находится в Новосибирске и достойно представляет Забайкальский край на гала-концерте конкурса.

Помимо дипломов победителей, медалей и кубков, оргкомитет конкурса подарил ансамблю им. Будашкина сертификат-приглашение на Международный проект «Сибирские таланты в Италии», который состоится летом 2019 года и пройдет на побережье моря на территории комплекса «Natural Village» (Природная деревня).

Благодаря собственным средствам Забайкальской краевой филармонии, вот уже второй год подряд, артисты имеют возможность активно участвовать в различных фестивалях и конкурсах городов России и за рубежом, не только повышая свой уровень исполнительского мастерства, обмениваясь опытом с талантливыми участниками, но и выстраивая взаимное сотрудничество с культурными учреждениями других городов и стран.

Напомним, что в октябре 2018 года солисты Русского инструментального ансамбля им. Н.П. Будашкина - Александра Кузнецова (лирико-колоратурное сопрано) и Алена Овчинникова (гусли) стали лауреатами II степени во II Международном конкурсе исполнителей русского романса имени Галины Каревой (г. Пенза) и участниками Сибирского тура XXII Международного конкурса исполнителей русского романса «Романсиада» (г. Томск).

В апреле 2018 года, артисты филармонии – джаз-бэнд «Blues Time» успешно выступили на XIII Музыкальном международном фестивале «Джаз на Байкале» (г. Иркутск), а в мае стали победителями VI Международного интернет-проекта «Конкурс Будущих Звёзд Start, Star!» (г. Санкт-Петербург).

Впереди артистов Забайкальской краевой филармонии им. О.Л. Лундстрема ждет еще множество конкурсов и фестивалей различного уровня, а мы желаем им удачи, ярких впечатлений и дальнейших творческих побед!

Купить билет онлайн
X