+7 (3022)35-38-95, 35-85-40
г. Чита, ул. Бутина, 51

7 октября в Большом зале Забайкальской краевой филармонии им. О.Л. Лундстрема прошел концерт "Сокровища кельтов", который стал завершающей программой VI Музыкального фестиваля "Жизнь в гармонии".

Артисты фолк-группы "Street Fiddlers" приехали в наш город уже во второй раз, впервые музыканты посетили Забайкальский край в 2015 году. Группа "Street Fiddlers" образовалась в 2003 году, её участники являются одними из основателей и лидеров кельтского движения в Сибири. "Street Fiddlers" в переводе с английского – "Уличные скрипачи", и, действительно, изначально это был ансамбль скрипачей. Сейчас же в состав фолк-группы входят: Екатерина Черемисова - скрипка, вокал; Александр Черемисов - ударные; Василий Новиков - вокал, акустическая гитара; Дмитрий Грудяенко - бас-гитара, а также музыканты и авторы песен: Дмитрий Белоглазов - вокал, клавишные, аранжировки; Сергей Темников - вокал, гитара.

На протяжении всего вечера на сцене блистал Сергей Назаров - танцор популярного ирландского шоу "Lord Of The Dance" ("Властелин Танца") из Москвы. Программа "Сокровища кельтов" произвела глубочайшее впечатление на всех присутствующих своей неординарностью и разнообразием.

"Street Fiddlers" называют себя музыкальной лабораторией, где происходит смешение стилей музыки разных народов. Кельтские мотивы (ирландская и шотландская музыка в авторских аранжировках), авторские песни и инструментальные мелодии, традиционные танцы никого не оставили равнодушными. Особенно зрителей потрясло то, как русские народные песни могут оригинально сочетаться с шотландскими и ирландскими мотивами. В необычной обработке прозвучали известные песни "Я на камушке сижу" и "Ты за что любишь Ивана", а также поговорки и потешки. Дети, присутствовавшие на концерте, тоже не скучали, им была посвящена песня про лошадку, которая возит музыкантов по городам, написанная участниками группы. Помимо динамичной и веселой кельтской музыки, во время исполнения которой невозможно было усидеть на месте, артисты удивили и проникновенными камерными композициями.

Программа была настолько разнообразной, что в ней увидели и театрализованную постановку "Мужской разговор", в которой были задействованы неожиданные реквизиты в виде журнального столика и газет. Такое оригинальное исполнение в хорошем смысле шокировало зрителей, и выступающие Александр Черемисов и Сергей Назаров были награждены громкими продолжительными овациями.

Лидер группы пообещал зрителям сюрприз по окончании концерта, и держал интригу до последних аккордов мероприятия. Прощаясь со зрителями, участники группы "Street Fiddlers", призывали любить Забайкальскую краевую филармонию, поблагодарили за гостеприимство, а затем пригласили всех присутствующих на фотосессию.

Забайкальские поклонники ирландской музыки еще долго не забудут такой потрясающий концерт, а памятные фото с новосибирскими артистами напомнят о положительных эмоциях, пережитых в этот осенний день.