+7 (3022)35-85-40, 35-38-95
г. Чита, ул. Бутина, 51

15 сентября в большом зале краевой филармонии состоялась премьера сюиты «Алтайский сказ. Полёт над временем». Проект был создан Алтайской филармонией вместе с известным композитором Эдуардом Артемьевым, известным широкому зрителю как автор музыки к фильмам Михалкова, Тарковского и Кончаловского.

Представить проект в Забайкальский край вместе с артистами приехали министр культуры Алтайского края Елена Безрукова и директор Алтайской филармонии Елена Надточий. Планировалось, что на премьеру сюиты приедет сам Эдуард Артемьев, но ему это не удалось. Вместо него прибыл сын композитора Артемий Артемьев.

Большая творческая команда в составе почти 120 человек этим концертом в Чите завершает свои гастроли, которые стали возможны благодаря грантовой поддержке правительства России. До этого артисты показали сюиту в Кемерово, Красноярске, Иркутске, Ангарске и в Улан-Удэ.
18 частей сюиты повествуют о главных вехах исторического пути Алтайского края, его природных богатствах и славных сынах. Эта история знакома и понятна каждому слушателю, ведь история Алтайского края во многом похожа и связана с регионами Сибири и Дальнего Востока, в том числе и с Забайкальским краем.


Одна из уникальных особенностей этого проекта – состав участников, который представляет собой сборный коллектив. Основу составляет симфонический оркестр Алтайской филармонии под руководством дирижера Дмитрия Лузина. В каждом городе к ним присоединяется хоровой коллектив.

Для забайкальцев выступил улан-удэнский хор колледжа искусств имени Чайковского. Нельзя не отметить прекрасное сопрано солистки из Барнаула Юлии Башкатовой, горловое пение, икили и комус солиста из Горно-Алтайска Виктора Малчинова и этнический вокал солистки Бурятской филармонии Дашимы Соктоевой. Все вместе они переносили каждого зрителя в самобытный и незабываемый мир природы и истории Алтая.


Дополнили концертную программу композиции из известных кинофильмов, музыку к которым написал Эдуард Артемьев – «Сибириада», «Несколько дней из жизни Обломова», «Свой среди чужих, чужой среди своих». Каждая композиция – это погружение в любимые фильмы, где перед глазами у зрителей во время исполнения предстают знакомые кадры из кинолент.


Воодушевленные зрители после завершения симфонической сюиты, долго стоя аплодировали артистам, вокалистам и всем кто причастен к созданию прекрасного произведения. Премьера прошла на «Ура». И мы надеемся, что теперь творческие коллективы двух филармоний продолжат сотрудничество и не раз порадуют зрителей как Забайкальского края, так и Алтайского края своими новыми проектами.

Купить билет онлайн
X