+7 (3022)35-85-40, 35-38-95
г. Чита, ул. Бутина, 51

«…Этот мир не так уж чудесен,

Не щадит никого из нас,

И прошу вас, не надо песен,

Если можно, поставьте джаз…»

Сегодня, в Забайкальской краевой филармонии им. О.Л. Лундстрема прошла первая осенняя премьера нового концертного сезона - презентация проекта «JAZZовая пятница». Это стилизованная вечеринка специально для любителей джазовой музыки, и тех, кто уже в понедельник строит планы на пятничный вечер. Теперь каждый должен знать, что ежемесячно в Забайкальской краевой филармонии открывает свои двери «Джазовая пятница» - эксклюзивная, яркая, интересная, закрытая вечеринка «только для своих», где количество мест ограничено. Здесь правит – ритм, импровизация и джаз! Каждая джазовая пятница обещает быть разнообразной и интересной: хорошая, качественная музыка, встречи с профессиональными артистами и эксклюзивный формат. В программе будет звучать инструментальная и вокальная джазовая музыка разных стилей и направлений – от классического джаза и свинга до этно-джаза.

На презентации сегодняшнего проекта отличное настроение создавали артисты Театра огня и света «Magic fire», а также артисты краевой филармонии – «гуру» джаза начала XX века квартет «Гранат», певица с глубоким бархатным голосом Татьяна Аникина и саксофонист-виртуоз Роман Евсеев.

Центральным событием вечера стала премьера фильма Александра Тарасова и Ивана Баландина «Харбинский дебют русского джаза». Фильм посвящен харбинскому периоду жизни народного артиста России О.Л.Лундстрема, его увлечению джазом и созданию оркестра, который ныне называется «Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема».

«Сценарий построен на сочетании коротких фрагментов записей воспоминаний О.Л.Лундстрема, посвященных его жизни в Харбине, из фильмов разных лет, а также экранизации мемуаров Маэстро и его саксофониста Владимира Серебрякова о поворотном моменте в их жизни в сторону музыкальной карьеры» - говорит автор фильма Александр Тарасов.

В создании фильма была использована малоизвестная китайская хроника 1930-х гг., а также фото русского Харбина и харбинцев того времени (часть фото предоставлена Государственным камерным оркестром джазовой музыки имени Олега Лундстрема).

На премьере проекта «JAZZовая пятница» фильм «Харбинский дебют русского джаза» был вынесен на суд зрителей впервые, но уже совсем скоро забайкальцы смогут его увидеть на большом экране в кинотеатрах города.

Приглашаем всех любителей джаза на следующую «JAZZовую пятницу» 28 сентября в 18.30! Впервые в России выступит американская певица FINNLI в сопровождении иркутского ансамбля «Доктор Джаз».

Билеты в кассе филармонии (ул. Бутина, 51) или онлайн на официальном сайте zab-cultura.ruИнформация по телефонам: 35-85-40 (касса), 35-38-95 (администраторы).