+7 (3022)35-85-40, 35-38-95
г. Чита, ул. Бутина, 51

24 октября в 16.00 часов любители музыки посетили органный концерт солистки Забайкальской краевой филармонии Елены Есиной «Венские классики и австрийская музыка».

Венская классика - это художественное направление европейской музыкальной культуры второй половины 18 – начала 19 века. Вечер наполнился шедеврами великих композиторов венской школы, которых объединяет виртуозное владение разнообразнейшими стилями музыки и приёмами: от народных песен до полифонии эпохи барокко. В своё время венские классики создали тот высокий тип инструментальной музыки, в котором все богатство образного содержания воплощено в совершенную художественную форму.

В программе прозвучали произведения Амадея Моцарта «Маленькая ночная серенада» и «Соната до мажор», Франца Шуберта «Музыкальный момент» и «Экспромт ля бемоль мажор», Людвига Ван Бетховена «Сурок», «Счастливый человек» и Фрагмент 9-ой симфонии.

Все эти произведения – переложение фортепианной и симфонический музыки для органа. К каждому музыкальному шедевру были подобраны иллюстрации и интересный рассказ об австрийских композиторах, о их миниатюрах, о жанрах и особенностях музыки.

Орган подарил зрителям настоящее путешествие по старой Вене. Зрители услышали легко различимые: свист флейт, удары бубна, турецкого барабана и другие чарующие звуки органа.

Все присутствующие в зале долго аплодировали полюбившемуся произведению Бетховена - «Ода радости», не зря его называют «неофициальным Гимном Европы» и звучит оно на праздниках в каждом европейском городе.

В концерте приняла участие Заслуженная артистка Республики Бурятия, солистка Забайкальской краевой филармонии имени Олега Лундстрема Светлана Рябцева, которая исполнила вальс Иоганна Штрауса «Сверкал огнями шумный зал».

Только величайшее искусство — музыка — способно коснуться глубин души, а звучание органа навевает приятные воспоминания, уносит от бытовых проблем и вовлекает в атмосферу гармонии, спокойствия и умиротворения.

Купить билет онлайн
X