+7 (3022)35-38-95, 35-85-40
г. Чита, ул. Бутина, 51

Официальное закрытие VI Забайкальского Международного кинофестиваля состоялось в Большом концертном зале краевой филармонии 17 сентября.

Действо началось традиционно с багуловой дорожки. Забайкальские поклонники кинематографа вновь поприветствовали любимых артистов – актёров театра и кино, российских и зарубежных режиссёров и других деятелей искусства. Церемонию закрытия посетили эстрадно-джазовая певица из Москвы, уроженка Забайкальского края Рита Солнцева и звезда сериала «Ольга» Яна Троянова.

Программа последнего дня кинофестиваля в концертном зале началась с показа видеосюжета о том, каким же был VI ЗМКФ. Председатель оргкомитета кинофестиваля, медиамагнат Виктор Шкулёв в отрезке интервью отметил, что Забайкальский Международный кинофестиваль является самым большим за Уралом по формату и насыщенности. Данное событие в этом году было ориентировано на зрителей самых разных возрастов и вкусов. Кинофестиваль становится интересен всё большему количеству наших земляков. Это подтверждают и слова заместителя председателя Правительства Забайкальского края Дмитрия Кочергина, который сказал, что VI ЗМКФ побил рекорд по вовлеченности по сравнению с предыдущими годами в два раза. Одно из самых значимых культурных событий всего Сибирского региона посетили 20 000 человек.

Распоряжением губернатора края знаками отличия и благодарственными письмами «За поддержку и развитие культуры Забайкальского края, большой личный вклад в организацию и проведение Забайкальского Международного кинофестиваля» награждены: Александр Михайлов, Виктор Шкулёв; исполнительный директор ЗМКФ Катерина Балашова; актёр театра и кино Алексей Бардуков; программный директор ЗМКФ Мария Безенкова; член оргкомитета фестиваля Лидия Боброва; член оргкомитета, член правления ассоциации «Забайкальское землячество» Игорь Волокитин; актёр театра и кино Дмитрий Павленко; партнёр ЗМКФ, член ассоциации «Забайкальское землячество» Виталий Перминов; поэт, певец и композитор Николай Рябуха; генеральный директор ЗМКФ Лилия Савина; член оргкомитета, исполнительный директор ассоциации «Забайкальское землячество» Сергей Фёдоров, а также спонсоры кинофестиваля.

Президент Забайкальского Международного кинофестиваля Александра Михайлов со сцены вручил специальный приз – сертификат на поддержку деятельности Цугольского дацана Алдар ламе. Народный артист РСФСР родился в 70 километрах от этого древнего дацана в монашеской келье, именно поэтому Михайлов любит и чтит Цугол.

Теперь об итогах трёхдневного праздника киноискусства. В блоке «Короткий метр» приз за лучший сценарий получил Сергей Лагодин с идеей документального короткометражного фильма от детях проекта «Ты супер!» на НТВ. Лучшим фильмом-короткометражкой стал «Подъезд» режиссёра Антона Золотухина. Пять кинолент боролись за звание лучшей в блоке фильмов для подрастающего поколения «Новый взгляд». Победителем стала анимационная картина «Жизнь кабачка» (реж. – Клод Баррас, производство – Швейцария, Франция). Приз зрительских симпатий программы «Новый взгляд»достался фильму «Озеро героев» (реж. – Анна Протоковило, производство - Россия).

Призы в основной конкурсной программе взяли: монгольская актриса Тангад Борхуу за лучшее актёрское исполнение роли в фильме «Свой аэродром» (реж. - Чжоу Юпэн); Шарбан Садат, режиссёр фильма «Волк и овца», молодой кинематографист, входящий в профессию; Эмир Кустурица, который не смог прилететь в Читу, но получил специальный приз жюри «За выдающийся авторский вклад и уникальную художественную позицию». Лучшим режиссёром по мнению жюри назван Юсуп Разыков. Его фильм «Турецкое седло» взял главную награду кинофестиваля. Фильм «Вся наша надежда» и его режиссер Карен Геворкян также получили два приза – за лучший сценарий и «Приз зрительских симпатий».

Из рук Министра культуры Забайкальского края Елены Михайловой и заместителя председателя Правительства Дмитрия Кочергина вручён приз Губернатора Забайкальского края, его обладателем стал советский и российский актёр театра и кино Валерий Баринов, который признался, что оставил в нашем регионе кусочек своего сердца.
Самой радостной новостью церемонии закрытия кинофестиваля стало известие о том, что его команда уже начинает свою работу над VII ЗМКФ, который пройдёт в Чите в период с 31 мая по 4 июня 2018 г.