+7 (3022)35-38-95, 35-85-40
г. Чита, ул. Бутина, 51

Первая очередь ремонта была завершена в прошлом году. В зале полностью заменили пол, покрыв его забайкальской сосной.На сегодняшний день завершены работы по замене стен и одежды сцены. Помещение освободили от занавесок, штор, подобрали материалы: для замены полов и стен использовали лиственницу. Дерево – единственный природный «поющий» материал: из него делают большую часть музыкальных инструментов. Обшивка деревом позволит улучшить акустику зала.

– Когда мы заключали договор по поставке этого инструмента, мы должны были предоставить параметры сцены. Конечно, изменить нашу клинообразную сценку фундаментально не удалось бы. Искали решения. После переговоров с поставщиками, голландскими мастерами был скомбинирован орган специально под наш зал. Эксклюзивный, – рассказывает директор филармонии Игорь Акчуваков.

Настраивать инструмент приезжал специалист из Голландии. Продолжались переговоры с консультантами из Санкт-Петербурга по поводу интерьера помещения. Музыка должна скользить по залу, ударяться о стены, возвращаться к слушателю... Однако в зале, каким он был раньше, звукам негде было разгуляться – стены поглощали.