+7 (3022)35-85-40, 35-38-95
г. Чита, ул. Бутина, 51

30 ноября прошел проект, проходящий в филармонии ежемесячно и ставший уже традиционным - «JAZZовая пятница».

Тема этой джазовой пятницы - «Джаз объединяет», потому что, джаз не появился в одночасье, это продукт коллективного и продолжительного творчества многих поколений людей, поиска новых идей и заимствований из множества культур.

Артисты филармонии представили необычную импровизированную программу «Джем-сейшн»! Обычно джем-сейшны происходят при неформальной встрече нескольких музыкальных коллективов, где на профессиональном уровне музыканты демонстрируют свое мастерство.

Сегодня зрителям создавали атмосферу расслабленности, хорошей компании и свободы, артисты забайкальской краевой филармонии: Квартет «Гранат», которые радовали слушателей своей музыкой в фойе органного зала, Джаз - бэнд «Блюз тайм», и гости вечера эстрадно-джазовая группа «Джем» с солисткой Марией Сиденко и вокальный квинтет Forte!

Первыми выступил вокальный квинтет «FORTE» - объединяющий молодых и талантливых эстрадных вокалистов. Коллективу исполнился всего 1 год, но в их уже многожанровом и разнообразном репертуаре песни советской эстрады, современные джазовые стандарты и музыка в стиле «Pin Up». В их вокале чувствуется любовь к джазу, именно благодаря такой любви, джаз плавно, но настойчиво перетекает в хрустальный музыкальный сосуд с ярлычком «Классика».

Следующими участниками "джем-сейшна" стали музыканты, известные не только в нашем городе, но и далеко за его пределами, имеющие большой сценический опыт - эстрадно-джазовая группа «Jam», который дополнил прекрасный женский вокал солистки Марии Сиденко.

Ну и конечно, никакой "джем-сейшн" не состоялся бы без лучшего джазового саксофониста нашего региона, которому подвластны все виды саксофона! Исполнение Романа Евсеева всегда отличает красивый, насыщенный, тембрально богатый звук, искрометные джазовые импровизации, безупречное владение саксофоном.

Одно из главных отличий джаза от прочих направлений это музыкальноая импровизация, исполнители создают музыку спонтанно, никогда не обдумывают заранее, не репетируют.

Также в джем-сейшне принял участие уникальный для Забайкальского края и многих других городов России джаз бэнд «Blues Time», которые представили этно-джаз в исполнении оригинальных и редчайших музыкальных инструментов, таких как Ханг и Варган! Глубокий бархатный тембр настоящего меццо-сопрано, выразительность актерской игры и мощная энергетика – качества, которые покорили слушателей и погрузили в создаваемый солисткой джаз бенда Татьяной Аникиной образ.

Джаз объединяет… потому что джазовые музыканты во все времена выражали свободу, кто-то через игру на саксофоне, кто-то через игру на гитаре, скрипке и барабане другие через вокал и сочинение новых композиций. Джаз дает каждому возможность выразить себя!

Джазовая тусовка погрузила каждого зрителя в атмосферу праздника, и музыки, дала много знаний о джазмэнах и их исполнительстве, а также у всех пришедших была возможность выиграть пригласительные билеты на концерты филармонии в развлекательной викторине.

На этой мотивирующей положительной ноте ноябрьская джазовая пятница и завершилась, следующая «JAZZовая пятница» ждет своих поклонником 25 января! Ведь лучший способ отдохнуть в пятницу вечером - это прийти в Забайкальскую краевую филармонию им. О. Лундстрема и послушать хорошую живую музыку.