+7 (3022)35-85-40, 35-38-95
г. Чита, ул. Бутина, 51

15 августа День рождения МикаэлаТаривердиева. В этом году ему исполнилось бы 89 лет.

Имя Микаэла Таривердиева больше знают по музыке к популярным фильмам, таким как "Семнадцать мгновений весны", "Ирония судьбы". Но помимо того, что он написал музыку к 132 кинофильмам, он еще и автор камерных вокальных циклов, четырех балетов, четырех опер, органной музыки.
Микаэл Таривердиев закончил класс композиции Государственного педагогического института имени Гнесиных в 1957 году, класс Арама Хачатуряна, дебютировал как композитор в Большом зале Московской консерватории - его романсы исполнила прославленная камерная певица Зара Долуханова.
Микаэл Таривердиев много работал в области инструментальной музыки. Им написаны три концерта для органа ("Кассандра", "Полифоническая тетрадь"), "Десять хоральных прелюдий, Симфония для органа "Чернобыль", в которой нашли отражение впечатления от поездки в Чернобыль вскоре после аварии. Среди сочинений Таривердиева также два концерта для скрипки с оркестром и "Концерт в романтическом стиле для альта и струнного оркестра", написанный композитором по заказу замечательного музыканта Юрия Башмета.
Музыку композитора можно узнать с первых тактов, она всегда отмечена его неповторимой интонацией, она имеет свое лицо.
Микаэл Таривердиев является лауреатом множества международных и российских премий, а также Народным артистом России.
Со дня основания он возглавлял гильдию композиторов кино Союза кинематографистов России, был художественным руководителем Международной благотворительной программы "Новые имена".

Купить билет онлайн
X