+7 (3022)35-85-40, 35-38-95
г. Чита, ул. Бутина, 51

10 сентября 1925 года родился Борис Чайковский - советский композитор. В детские годы он сочинил фортепианные пьесы, некоторые из них до сих пор входят в репертуар юных пианистов. В школе Гнесиный занимался по классу фортепиано. В училище и в Московской консерватории Борис Чайковский занимался в классах прославленных советских мастеров. Уже тогда вполне отчетливо заявили о себе важные особенности творческой личности молодого музыканта.

В ранний период творчества композитор создал ряд крупных произведений: Первую симфонию(1947), Фантазию на русские народные темы (1950), "Славянскую рапсодию" (1951), Симфониетту для струнного оркестра (1953).

В период с 1954-1964 годов ограничившись приемущественно камерно-инструментальными жанрами, композитор не только выработал безошибочно узнаваемую на слух музыкальную лексику, но и определил важнейшие черты собственного образного мира.

Концерт для виолончели с оркестром (1864) открывает новый период в творчестве Бориса Чайковского.Он также автор поэтичной и веселой музыки к радио сказкам для детей "Оловянный солдатик", "Калоши счастья", Свинопас", "Кот в сапогах", "Слоненок - турист" и многим другим, известным также благодаря грамзаписям. Свежи, точны и убедительны его музыкальные решения в таких кинофильмах, как "Сережа", "Женитьба Бальзаминова", "Айболит - 66", "Лоскутик и облако", "Уроки французского" и "Подросток".

Произведения Бориса Чайковского покоряют своим теплом, искренностью, лирическим чувством.

Купить билет онлайн
X