+7 (3022)35-85-40, 35-38-95
г. Чита, ул. Бутина, 51

3 сентября 1803 года родился замечательный русский композитор Александр Львович Гурилёв. Он вошёл в историю музыки в первую очередь , как автор лирических романсов. Но его композиторское наследие составляют не только романсы и обработки русских народных песен, но и фортепианные сочинения. К тому же он приобрёл известность и как видный фортепианный педагог.

Многие романсы Гурилёва буквально «ушли в народ», их исполняют не только профессиональные певцы, но и многочисленные любители, но даже и цыганские хоры.

Александр Гурилёв был одним из первых и наиболее чутких интерпретаторов поэзии Лермонтова. До наших дней не утратили своего художественного значения его лермонтовские романсы «И скучно, и грустно», «Оправдание», «В минуту жизни трудную».

Фортепианное творчество Гурилёва включает танцевальные миниатюры и разнообразные вариационные циклы, которые являются значительным этапом в развитии русского пианизма. Среди них концертные вариации на темы русских композиторов – А.Алябьева, А.Варламова и М.Глинки. Их отличает высокая культура пианизма, позволяющая современным исследователям считать Гурилёва «выдающимся по дарованию мастером».

Купить билет онлайн
X