+7 (3022)35-85-40, 35-38-95
г. Чита, ул. Бутина, 51

4 июня, в Большом концертном зале Забайкальской краевой филармонии, спектаклем-откровением завершился цикл мероприятий, прошедших в рамках Седьмого Забайкальского международного кинофестиваля.

Народный артист России, лауреат премий РФ, «Ника», «Золотой орел», «Чайка», «Хрустальная Турандот», один из самых любимых артистов Сергей Маковецкий представил вниманию зрителей моноспектакль «Неслучайная встреча», в котором приоткрыл тайны закулисья.

Увлеченные зрители услышали из первых уст рассказы о работе в кино и театре, о встречах с интересными режиссёрами, актёрами и другими людьми, которые оставили след в жизни и творчестве артиста.

Спектакль проходил в форме живого человеческого диалога между артистом и зрителями, на экране появлялись отрывки из самых значимых для актера фильмов: «Жмурки», «72 метра», «Ликвидация», «12» и другие. Каждая картина связана с отдельным режиссером, встреча с которым, полностью перевернула жизнь Маковецкого. В этот вечер артист выразил благодарность Сергею Усуляку, Алексею Балабанову, Никите Михалкову, Владимиру Хотиненко, за роли, которые ему посчастливилось играть, ведь каждый его герой стал основой становления актера.

Сергей Маковецкий приехал не один, он привез с собой своих персонажей, уже давно полюбившихся зрителям. Криминального авторитета Корона из фильма «Жмурки», Черненко из драмы «72 метра», Фиму Петрова из сериала «Ликвидация», первого присяжного из фильма «12», все эти образы воплотились в жизнь на большом экране и переплелись с рассказами о кино, театре, творческой жизни актера, монологами из произведения Чехова.

«К Маковецкому невозможно относиться спокойно, его можно либо любить, либо восхищаться, другого не дано. Настолько он многогранен в своих эмоциях и подаче, порой кажется, что идет игра нескольких актеров. Его чувство юмора - это просто уникально, тонко, с перчинкой! », - восхищались зрители.

Действительно, артисту удавалось с невероятной легкостью менять маски, изображая сразу нескольких героев, при этом не забывать про зрителя и работать с залом. Он реагировал на каждый вздох, концентрировал на себе внимание каждой пары глаз в зале и держал публику в напряжении.

Сергей Маковецкий научил читинскую публику радоваться мелочам и ощущать в себе счастье, даже когда грустно.

«Когда у тебя в кармане загораются спички, то радуйся и благодари небо, что у тебя в кармане не пороховой погреб. Когда в твой палец попадает заноза, радуйся, что не в глаз! Если жена тебе изменила, радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству», - говорил артист.

Он разговаривал со зрительным залом, шутил, рассказывал забавные эпизоды из театральных и съемочных будней. Название спектакля-откровения «Неслучайная встреча» действительно было оправдано, так как на его моноспектакль пришли люди, которые знают и любят творчество великого актёра, и именно поэтому встреча была лёгкая, весёлая, непринужденная, с оттенком грусти.

«Слушать Маковецкого можно бесконечно! Спектакль шел больше двух часов без антракта, а пролетели они в один миг. Нам не хотелось уходить, а хотелось вместе с ним переживать эмоции – плакать, смеяться, волноваться! Это актер с большим и горячим сердцем! Сегодня же начнем пересматривать все фильмы с его участием, чтобы вновь пережить эти эмоции, и смотреть на героев уже зная некоторые факты и истории со съемок. Браво!» - делились впечатлениями присутствующие.

Напоследок, Сергей Маковецкий признался, что в Забайкальском крае он впервые, и удивлен столь душевным приемом читинцев. Поблагодарил организаторов кинофестиваля за встречу со своими коллегами, с которыми не хватает времени увидеться в Москве, и выразил надежду на дальнейшие встречи с такими отзывчивыми зрителями.

Публика совершенно ожидаемо не хотела отпускать своего любимца. Вечер оставил всем присутствующим много теплых воспоминаний о приятной и неслучайной встрече с одним из главных актеров страны.