+7 (3022)35-38-95, 35-85-40
г. Чита, ул. Бутина, 51

До торжественной церемонии открытия VI Забайкальского Международного кинофестиваля осталось четыре дня. Сейчас в Забайкальской краевой филармонии им. О.Л. Лундстрема работает московская режиссёрско-постановочная группа. Идёт монтаж сцены, установка звука, света, графики.


Вчера в Органном зале филармонии прошла пресс-конференция с участием министра культуры Забайкальского края Елены Михайловой и директора Музейно-выставочного центра Дины Корсун. Была озвучена программа всего кинофестиваля, который, по словам Елены Владимировны, посетят 90 почётных гостей.

К открытию VI ЗМКФ приурочена и фотовыставка "Первозданная Россия". Её можно будет увидеть в Музейно-выставочном центре уже 13 сентября. Там читинцы и гости города познакомятся с работами лучших фотографов-натуралистов нашей страны, увидят на фото заповедные уголки России, глубокие реки, чистейшие озёра, горные вершины.

Масштабное событие - открытие кинофестиваля - начнётся 14 сентября с 17-ти часов. Известно, что багуловая дорожка, по которой пройдут ведущие деятели кино и искусства, в этом году длиннее, чем на открытии V ЗМКФ. Она проляжет не только на ступенях крыльца филармонии. Рассмотреть звёзд кинофестиваля можно будет от площадки между ЗАГСом и Спасо-Преображенским храмом и до входа в Забайкальскую краевую филармонию.

Показы фильмов в рамках кинофестиваля состоятся в кинотеатрах "Удокан" и "Бригантина". С расписанием фильмов, что будут транслироваться в "Удокане", Вы можете ознакомиться здесь - расписание .

17 сентября, в 12:00 на площади Декабристов состоится торжественная церемония открытия Багуловой аллеи звезд Забайкалья. "Начало аллее дадут имена шести выдающихся творческих людей, прославивших свою малую родину – родное Забайкалье - далеко за ее пределами," - рассказала министр культуры Елена Михайлова. "Их жизнь и поступки стали примером для подражания, для воспитания молодежи".

Первые памятные "звезды" будут заложены в честь советского и российского джазмена, создателя и руководителя оркестра с мировой славой Олега Лундстрема; актеров советского и российского театра и кино Юрия и Виталия Соломиных. Появятся "звезды" и с именами авторов и неизменных организаторов Забайкальского Международного кинофестиваля - советского и российского журналиста, мецената Виктора Шкулёва и актера театра и кино, народного артиста РСФСР Александра Михайлова. "Надеемся, что еще одна "звезда" засияет с именем российского скульптора, художника, члена Союза художников России Даши Намдакова", - поделилась Елена Михайлова. Проект инициирован Правительством и Министерством культуры Забайкальского края. "Звезды" аллеи будут выполнены из керамогранита в виде цветов багульника, дизайн разработал член инициативной группы "Красивая Чита" Алексей Антипенко.

В завершении пресс-конференции министр культуры поблагодарила филармонию за две недели плодотворной работы по подготовке и проведению главных церемоний кинофестиваля - открытия и закрытия, а также яркого гала-концерта. Напомним, что билеты на эти мероприятия можно приобрести в кассе Забайкальской краевой филармонии им. О.Л. Лундстрема на Бутина, 51.

Программа VI Забайкальского Международного кинофестиваля размещена на официальном сайте Министерства культуры края - ссылка .