+7 (3022)35-85-40, 35-38-95
г. Чита, ул. Бутина, 51

9 мая 2020 года наша страна и весь мир будут отмечать 75-летие Великой Победы! Значение этого события сложно переоценить. Один из его символов – любимые нами песни военных лет, которые поднимали боевой дух и помогали громить врага. Их знают все, они живы и любимы людьми самых разных возрастов.

Многие известные фронтовые песни были написаны во время Великой Отечественной Войны или до неё. Знаменитая «Катюша» получила широкую известность уже в 1938 году, «Тёмная ночь» в 1943, «В Землянке в 1942, «Смуглянка» появилась в 1940, а вышла в массы только в 1944, привычный вариант песни «Синий платочек» в 1942, «Священная война» уже 24 июня 1941 года. У каждого из этих произведений своя неповторимая судьба…

Песня «День Победы» для миллионов зрителей - символ этого праздника. Она неизменно вызывает слёзы на глазах слушателей. В песне есть то, что не может оставить их равнодушными.

Возникает ощущение, что эта песня существует с того самого дня, 9 мая 1945 года. Но на самом деле это произведение было создано гораздо позже, в 1975 году, к празднику 30-летия Победы. Песня настолько органично передаёт чувства ветеранов войны, что без неё не обошлось ни одно празднование в честь Победы.

Как же была создана эта великая песня?

Автор слов – поэт Владимир Харитонов. Он прошёл всю войну, и стихи, написанные им, отражают его личный опыт и чувства. По его словам, он пытался вместить в стихотворение всю радость, боль утрат, гордость за свою страну. «Радость со слезами на глазах» — именно то, что он чувствовал сам, и эта фраза очень точно передаёт главную мысль произведения.

Весной 1975 года Союзом композиторов объявил конкурс на лучшую песню о Победе. Поэт Владимир Харитонов обратился к молодому композитору Давиду Тухманову. Он принёс ему свои стихи, и тот за пару дней написал к ним музыку. Песня попала в конкурсные списки буквально в последний день перед окончанием конкурса.

Песня «День Победы» прозвучала в конкурсной программе в последний день прослушивания. Но увы, никакого места она не заняла. Пожилой состав жюри конкурса весьма нервно отреагировал на молодого композитора Давида Тухманова, на тот момент известного автора эстрадных шлягеров. Против него довольно резко высказались старшие коллеги, и на Гостелерадио это стало известно. В те годы именно руководители Союза композиторов определяли репертуарную политику радио и телевидения. Сейчас трудно в это поверить, но действительно было именно так.

Руководители Союза композиторов в основном были людьми весьма преклонного возраста, которым 30-летний Тухманов казался несерьёзным мальчишкой. К тому же он был автором множества хитов. И, хотя его песни звучали везде, он пока не имел никаких званий и наград. Если автор слов считался авторитетным человеком, будучи сам участником войны, то Тухманову не простили его молодости.

На момент конкурса Тухманов два года как являлся членом Союза композиторов, и его авторитет среди «зубров» старшего состава был невысок. Они коллективно решили, что новая песня несёт в себе элементы развлекательной музыки, то ли фокстрота, то ли танго. Союз композиторов не рекомендовал это произведение для телевизионных и радио эфиров.

Песня Тухманова не получила никакого места на конкурсе. Её как будто не заметили. Кстати, позже все эти начальники из Союза композиторов и руководства Гостелерадио везде говорили о том, что стали «крёстными отцами» песни, не упоминая своей негативной роли в её продвижении. Правда, сегодня никто не помнит песни, которые заняли первые места в том конкурсе, а «День Победы» осталась в памяти.

И всё же один раз опальная песня попала в эфир. Это произошло во время «Голубого Огонька», посвящённого Дню Победы в 1975 году. Первым исполнителем стал певец Леонид Сметанников.

Во время записи плакала вся съемочная группа, участники «огонька», ведущие. Всем очень понравилось выступление. Но всё равно, критики от Союза композиторов не изменили мнения, и «чужой фокстрот», как окрестили песню на конкурсе, больше не демонстрировался по телевидению и радио.

И только в ноябре 1975 года, Лев Лещенко исполнил «День Победы» во время концерта в честь Дня милиции. Ему очень нравилась песня, и он отдавал себе отчёт в том, что рискует, выступая с «не одобренным» произведением. Практически, он обманул организаторов. Но песня произвела фурор. Зал аплодировал стоя. Ветераны не могли сдержать слёз.

Организаторы концерта прикусили языки, они уже не могли ничего изменить. Концерт транслировался в прямом эфире, и песню услышала вся страна. Именно с тех пор песня ушла «в народ», и стала прочно ассоциироваться с великой Победой.

Купить билет онлайн
X