+7 (3022)35-38-95, 35-85-40
г. Чита, ул. Бутина, 51

28 марта в большом концертном зале Забайкальской краевой филармонии им. О.Л. Лундстрема состоялся уникальный, первый в Чите конкурс «Сагаан hарын Хатан» или «Красавица Белого месяца»!

Он завершил серию мероприятий, посвященных празднику Сагаалган. Зрители убедились, что в Забайкалье живут самые талантливые бурятские красавицы, каждая из которых имеет свою изюминку.

Конкурс «Сагаан hарын Хатан» не только дает возможность женщинам проявить свои творческие способности, артистизм и обаяние, но и приобщает всех жителей региона к сохранению и развитию традиционной культуры бурятского народа, важности семейных ценностей, любви к родному краю и своим корням.

На сей раз данный конкурс проводился в рамках Года экологии в России, стимулируя всестороннюю поддержку гражданских инициатив в сфере экологии и охраны окружающей среды.

В конкурсе «Красавица Белого месяца» приняли участие девять женщин в возрасте от 28 лет. Самой старшей участницей стала 70-летня Мыдыгма Дармаева из с. Колочное Читинского района. Мыдыгма воспитала пятерых детей, и помогает растить шестерых внуков. Среди конкурсных заданий были «Визитная карточка», «Творческий конкурс», вопросы на знание обычаев и традиций и демонстрация и демонстрация вечерних нарядов.

В состав жюри вошли Жаргал Жигжитжапов, общественный деятель Забайкальского края, Заслуженный экономист России; Долсон Жалсанова, заместитель главы Читинского района; Дмитрий Сергеев, декан факультета культуры и искусств, доктор философских наук, профессор; Дашима Бадмаева, обладательница гран-при окружного конкурса «Дангина-2017»; Саяна Аюшиева, консультант отдела развития культуры и спорта администрации Агинского округа; Баир Галсанов, помощник министра сельского хозяйства Забайкальского края. В финале члены жюри выявили победительниц в двух возрастных категориях: от 25 до 40 лет и от 40 лет и выше.

В категории от 25 до 40 лет места распределились следующим образом: I место - Саяна Бальжинимаева (32 года); II место - Хандама Загдаева (34 г.); III место - Янжин Бальжирова (36 лет).

В категории от 40 лет и выше: I место - Елена Чернышёва (46 лет); II место - Туяна Дамдинжапова (45 лет); III место - Мыдыгма Дармаева (70 лет).

Гран-при конкурса «Красавица Белого месяца» взяла 34-летняя Цыбжит Юндунова.

Специальные призы от Забайкальской краевой филармонии им. О.Л. Лундстрема и от от Региональной общественной организации бурят Забайкальского края получили Аягма Гомбоцыренова (28 лет) и Галина Дымчикова (67 лет).

Концертная программа конкурса «Красавица Белого месяца» также была насыщенной. На сцене выступили артисты ансамбля «Баяр» ДШИ №3, ансамбля «Наран» Забайкальской краевой филармонии им. О.Л. Лундстрема, а также обладательница титула «Дангина-2017» Дашинима Бадмаева с удивительным танцем «Онон Хатан» и представительница татарской диаспоры Гульнас Кашанова с вокальным номером.

Отметим, что в зрительном зале присутствовали супружеские пары, чьи имена в этом году занесены в Книгу «Золотых юбиляров» г.Читы: Цокто Гунпилович Дондоков и Намсалма Чимитовна Будаева, Батожап Жигжитов и Раиса Васильевна Булгатова.

Фото Александра Калашникова с сайта www.забрабочий.рф

Фото Александра Калашникова с сайта www.забрабочий.рф

Фото Александра Калашникова с сайта www.забрабочий.рф

Фото Александра Калашникова с сайта www.забрабочий.рф

Фото Александра Калашникова с сайта www.забрабочий.рф

Фото Александра Калашникова с сайта www.забрабочий.рф