+7 (3022)35-85-40, 35-38-95
г. Чита, ул. Бутина, 51

Программа, которую исполняли музыканты трио «Primario», носит яркое и говорящее название «Концерт концертов». Это не хвастовство (хотя этим исполнителям подобное даже было бы уместно), а прямое описание того что происходило – музыканты сыграли три полных концертных произведения.

Григор Варданян, скрипка, художественный руководитель трио:
« - Проект сделан для того, чтобы люди в нашем городе не забывали звучание классической академической музыки. Особенно на сегодняшний день, когда идет засилье массовой популярной музыкой».

В трио очень вежливые и интеллигентные люди, поэтому слово «попса» в записи диктофона не прозвучало ни разу. Позиция Григора ясна полностью, он очень известен в Чите, мало какой значимый праздник обходится без его скрипки. Но представьте на секунду, что вы концертирующий академист, скрипач-виртуоз, удовлетворились бы вы только преподавательской деятельностью и выступлениями на праздниках, пусть и краевого масштаба? Единомышленников у Григора много, но в свой проект он взял двоих.

Елена Чупрова, скрипка:
« - Академическая музыка мало представлена в Чите. Именно концертирующих музыкантов (академистов) мало. Мы любим классическую музыку. Мы ей верны. Мы стараемся выбирать произведения, которые придутся по вкусу и ценителям, и тем, кто пришел на подобный концерт впервые. Звучание классической музыки это очень чистый, индивидуальный и даже интимный процесс для слушателя».

В концертную программу трио входят произведения, которые нигде не услышать, тем более вживую. Еще один не маловажный факт – многие концертирующие артисты приезжают в Читу и исполняют «части», «кусочки», «миниатюрки», «пьески» - это, как правило, хорошо известные мотивы и партии из произведений или из саундреков фильмов или даже рекламных роликов. Для «Primario» такой подход несерьезен и неприемлем. Весь концерт прошел без микрофонов - исполнители категорически против различных усилений, ведь именно так эти произведения играли 100 и 200 лет назад. Это уникальный шанс для читинцев, и музыканты не без гордости немного рассказали о подготовке.

Людмила Свиридова, фортепиано:
« - Во-первых, мне очень нравится. Музыку мы исполняем оригинальную, написанную для двух скрипок с фортепиано, либо с оркестром. Рояль очень богатый инструмент, ему вполне по силам заменить оркестр. Такой музыки не очень много, но мы выискиваем партитуры долго и упорно. Это чистая, духовная музыка. Вы приходите на концерт после работы с одним настроением, а выходите совершенно с другим».

В сегодняшнем концерте было концертное произведение Луи Шпора, не многие музыканты берутся его исполнять - очень сложно, трио удалось найти всего одну запись концерта. Репетиции с утра до вечера, ведь только легкий разбор произведения, как говорят сами артисты – «черновичок» - занимает примерно 2 недели. Постоянная работа над сыгранностью, штрихами, даже чтобы смычки скрипок двигались в одну сторону – дирижера тут нет. В итоге – полный зал, цветы, а пока я шел к артистам насчитал 11 «браво» и подслушал разговор двух симпатичных девушек, которые атаковали работника филармонии с вопросом - будет ли выход «на бис»? Вот тебе и скучная классика. В самую пору менять ночные клубы на филармонию.

« - Зрителю мы благодарны, это для нас большой стимул, когда люди вот так реагируют. Мы делаем это ради именно таких моментов. Мы готовы заниматься, пахать, работать, трудиться, это для нас нормально, но все это для таких концертов и такой реакции.
- Многие говорят – вот я не понимаю в классической музыке, а и не надо понимать. Это как живопись – ты можешь не понимать в ничего в техниках художника, но картина тебя зацепит
- Концерт начался в половину седьмого, то есть люди сразу с работы к нам. И почти полный зал. Это очень приятно».

Состав трио – это общительные, увлеченные и интересные люди. Они не боятся трудностей и дарят забайкальцам такие яркие концерты. Можно только гордиться и наслаждаться. Ради «Primario» можно забыть на вечер про любимый сериал или, скажем, фитнес зал. Не жалко. Нисколечко.

Статья Вячеслава Бортницкого (chita.vibirai.ru)

Купить билет онлайн
X