+7 (3022)35-85-40, 35-38-95
г. Чита, ул. Бутина, 51

С 21 марта стартовало самое долгожданное событие Забайкальского края 43 Международный фестиваль искусств «Цветущий багульник» выступлением Губернаторского симфонического оркестра города Иркутска.

В рамках традиционного фестиваля, Иркутская областная филармония продолжила радовать забайкальцев своими талантливыми артистами.

23 марта, в Органном зале Забайкальской краевой филармонии им. О.Л. Лундстрема педагог, композитор, иркутская органистка Яна Юденкова представила семейный концерт «Путешествие по музыкальным столицам мира».

Настоящий праздник развернулся еще в фойе Большого концертного зала Забайкальской филармонии, здесь состоялась презентация фотовыставки замечательного фотографа Сергея Цапаря, под интригующим названием «Душа зрителя». Всех присутствующих встречали с тематическими флажками, а для детей были представлены имбирные прянички в форме музыкальных инструментов и фирменные напитки с секретным ингредиентом. После просмотра душевной выставки известного фотографа и дегустации вкусных натуральных напитков, довольные зрители отправились на концерт органной музыки иркутской органистки Яны Юденковой

Яна Юденкова является лауреатом Международного конкурса органистов Валерия Кикты (г. Москва), лауреат Европейского органного конкурса Rocco Rodio (Италия), участник Московских международных органных фестивалей, Рождественского фестиваля в Московском Кафедральном римско-католическом соборе.

Иркутская органистка уже принимала участие в фестивале «Цветущий багульник» 2 года назад и нашла в лице забайкальцев верных поклонников, которые с восторгом встретили ее и в этот раз.

При помощи современных технологий, слушатели погрузились и побывали в культурных столицах мира. Отправились в Париж, Веймар, Лейпциг, Вену, Зальцбург, Венецию, Лондон, Санкт-Петербург, прикоснулись к истории искусства, народным мелодиям, ощутили колорит культуры, почувствовали душу людей.

Благодаря видеопроектору и тематическим видео слайдам, зрители увидели уникальные места, где И.С. Бах написал множество знаменитых произведений, церковь, где он работал, прекрасные виды старинных городов.

Музыка для концерта специально была подобрана таким образом, чтобы можно было не только получить визуальный ряд и побывать в этих местах, но и оставить впечатление национальностей.

Интересно то, что Яна Юденкова максимально подготовила слушателя, погрузив его в тему концерта, в эпоху создания шедевра. Эрудиция музыковеда Яны Юденковой превратила и без того шикарный органный концерт в богатую фактами и сравнениями историю.

«Ни один из номеров не объявлялся сухо, каждое произведение было удостоено одухотворенного рассказа или факта, что очень подкупило. Всё было предельно понятно и интересно!» - отметили зрители.

Каждый зритель, пришедший на концерт Яны Юденковой, получил настоящие эмоции, и теперь с нетерпением ждет её следующего визита в Читу.

« Есть зрители, которые отдыхают на органном концерте, есть те, кто интеллектуально работает и подключается, кто-то эмоционально возбуждается и может всплакнуть, вспоминая все свои переживания. Есть слушатели, которым бодро и весело, сказочно и интересно, поэтому орган – это совокупность эмоций, и каждый получает то, за чем он пришел и на что в данный момент готов и настроен» - отметила иркутская органистка.

Так как концерт заявлялся для семейного посещения, многие пришли с детьми разного возраста, и не пожалели. Органный концерт пришелся по вкусу и детям и взрослым, особо юные музыкальные критики оценили произведение Эдварда Грига «В пещере горного короля».

Напоминаем, что в краевой филармонии ежемесячно проходят органные концерты для детей, поэтому не отказывайте своим чадам в возможности увидеть самый большой музыкальный инструмент города.

Международный фестиваль искусств «Цветущий багульник» продолжается, и следующий концерт пройдет 31 марта. На сцене Забайкальской краевой филармонии выступят представители Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского – «Гильдия пианистов-концертмейстеров» в составе Натальи Бельковой (фортепиано) и Юлианы Падалко (флейта). Билеты в кассе филармонии и на официальном сайте.