+7 (3022)35-85-40, 35-38-95
г. Чита, ул. Бутина, 51

Каждое выступление для артистов волнительно, а в этом году особенно, так как коллектив «Мате» отмечает свой юбилей. За десять лет творческой деятельности менялся состав, приходили новые солисты, но одно оставалось неизменно – любовь к классической музыке и своим слушателям.

4 апреля состоялся первый в этом году концерт фортепианного квинтета «Мате», посвященный 10-летию коллектива. Сейчас в составе квинтета творят – Елена Чупрова (художественный руководитель, скрипка), Виктор Гришаев (альт), Ольга Войнова (скрипка), Людмила Свиридова (фортепиано) и Карина Голикова (виолончель).

Коллектив исполнил новую программу «Миниатюры ХХ века», перенося зрителей в мир классической музыки и знакомя их с миниатюрами как известных, так и малоизвестных композиторов.

Слушатели не только вспомнили популярных деятелей прошлого века, но и узнали новых авторов, погрузились в интересную историю создания произведений. Например, мало кто знает, что всемирно известный актер Чарли Чаплин, сам писал музыку к фильмам, в которых снимался. «Время Ланча» и «Песенка без всякого смысла» настроили на позитивный лад и создали дружескую атмосферу в зале.

В программе также прозвучали: «Любовь и анархия» Н. Рома из одноименного фильма, знаменитые произведения А. Шнитке,

«Сюита в старинном стиле», на удивление зрителей, была исполнена совместно с солистами филармонии Евгением Хаитовым (контрабас) и Григором Варданяном (скрипка).

Артисты посредством музыки раскрыли каждого героя из басни Крылова «Лебедь, рак и щука», а прощальный вальс «Повесть о неизвестном актёре» был исполнен с солистом филармонии Алексеем Петуниным (гитара). Не обошлось и без джаза – произведение А. Шнитке «Чарльстон» произвёл неизгладимое впечатление. В этот вечер из филармонии доносились мелодии Вадима Бибергана, Энтони Хопкинса, Астора Пьяццоллы и многих других.

В концерте фортепианного квинтета «Мате» приняли участие солисты Забайкальской краевой филармонии – Мария Сиденко, Григор Варданян, Алексей Петунин и Евгений Хаитов. Отдельную благодарность артисты и зрители выразили Олегу Свиридову – именно он создал инструментовки для ансамбля и помог подготовить такой прекрасный концерт.