+7 (3022)35-38-95, 35-85-40
г. Чита, ул. Бутина, 51

Площадка для проведения главного праздника джазовой музыки – фестиваля "СHITA JAZZ" выбрана неслучайно. 20 июля 2016 года Забайкальской краевой филармонии присвоено имя нашего именитого земляка, основателя русского джаза Олега Леонидовича Лундстрема. С тех пор филармония поддерживает концепцию единственного государственного учреждения культуры края, в труппе которого работают профессиональные джазовые музыканты, и на концертах которого джаз звучит в переложении для большого количества музыкальных инструментов (саксофона, скрипки, гитары, клавишных и даже органа).

Фестиваль "Chita Jazz" прошел в Забайкальской краевой филармонии им. О.Л. Лундстрема с 28 по 30 сентября. Жителей и гостей города Читы радовали, восхищали и удивляли артисты из Красноярска – единственный за Уралом детский оркестр саксофонистов "Krasnoyarsk Sax-Band" и "Свободный балет Валерия Терешкина". 30 сентября состоялся самый настоящий «JAZZ SESSION», в нем приняли участие многие джаз-бэнды и исполнители данного музыкального направления г.Читы.

Атмосферный праздник, пропитанный музыкой, начался прямо у входа в краевую филармонию им. Олега Лундстрема. В вестибюле учреждения культуры зрителей встретила джазовая «тусовка» музыкантов из группы «Контрапанда» и её вокалистки Вероника Хаитова и юная учащаяся Центральной музыкальной школы Полина Мочеброда.

В фойе Большого концертного зала развернулась постановка фрагмента «Весь этот джаз» из одноименного мюзикла «Чикаго» студии музыкального театра «Чикаго» под руководством Дениса Попова. Также в фойе звучал живой рояль, на котором играли солисты Забайкальской краевой филармонии Елена Есина и Алексей Филатов.

Отметим, что у посетителей филармонии сегодня была возможность приобрести книгу Ирины Куренной о жизни и творчестве нашего известного земляка Олега Лундстрема "Горжусь, что я читинец".

На сцене Большого зала выступили яркие исполнители эстрадного и джазового направлений музыки, солисты Забайкальской краевой филармонии им. О.Л. Лундстрема Татьяна Аникина, новоиспеченный дуэт «Гранат», в составе которого - Григор Варданян и Алексей Петунин, а также своё творчество презентовала группа «JamM» и солистка Marya. Финалом концертной программы стал джазовый танцевальный экспириенс от студентов Забайкальского государственного университета и Забайкальского краевого училища искусств.

Всем ДЖАЗА и отличного настроения!

.

.