+7 (3022)35-85-40, 35-38-95
г. Чита, ул. Бутина, 51

22 февраля в Забайкальской краевой филармонии им. О.Л. Лундстрема торжественно открылась уникальная выставка «100 лучших фотографий Забайкалья 2017 года».

Уникальность проекта заключается в том, что его основу составляет высококачественный полиграфический каталог, который станет ежегодным. В экспозиционной части проекта все фотографии оформлены в едином современном стиле. Решение локализовать срок съёмки принимаемых фотографий только 2017 годом, ожидаемо снизило общий объем принимаемых фоторабот, но позволило существенно поднять шансы молодых и неизвестных авторов. Главная привилегия молодых авторов в том, что к рассмотрению принимались фотографии, снятые на камеру мобильного телефона, многие из которых успешно попали в печать. Впервые при приёме фотографий было объявлено о преимуществе работы творческой направленности (без ярко выраженной коммерческой составляющей). Стоит отметить, что проекта подобных масштабов и сложности в Забайкальской фотографии ещё не было.

Идея создания проекта была одобрена на общем заседании членов Читинского фотоклуба в ноябре прошлого года и со 2-ого декабря уже начали принимать заявки на участие. Фотоработы представили более 85 фотографов, но для почётного размещения в каталоге жюри были отобраны работы 45-ти авторов. На внеконкурсной основе в выставке приняли участие фотографы из Китая и Монголии, что автоматически придало проекту статус международного. В составе жюри проекта - известные забайкальские фотографы: фотограф «ТАСС», член союза журналистов России Евгений Епанчинцев, член союза фотохудожников России Александр Леснянский и автор 8-ми персональных выставок в России и за рубежом Сергей Цапарь.

На торжественной церемонии открытия поблагодарили тех, благодаря которым проект реализовался: автор проекта – Сергей Цапарь, генеральный партнер проекта – ООО «Мангазея» в лице директора Сергея Янчукова, а также выразили признательность за поддержку Забайкальской краевой филармонии им. О.Л. Лундстрема в лице директора Юлии Еренковой и компании «ФОТОпроект» (г. Москва).

Хорошее настроение любителям фотоискусства создали артисты краевой филармонии – дуэт «Гранат», в составе Алексея Петунина (гитара) и Григора Варданяна (скрипка).

Каталог «100 лучших фотографий Забайкалья» теперь можно приобрести в кассе филармонии, в Забайкальском художественном салоне и в крупных супермаркетах города. Выставка в Забайкальской филармонии будет работать до 19 марта включительно и каждый сможет посетить её совершенно бесплатно.