+7 (3022)35-85-40, 35-38-95
г. Чита, ул. Бутина, 51

Мы уже писали о том, что впервые за долгое время, «Цветущий багульник» расширяет свои границы и в рамках фестиваля организованы гастрольные концерты в районы края. Теперь и жители районов Забайкальского края имеют возможность посетить фестиваль и встретиться с высокопрофессиональными артистами. Сегодня, 6 апреля в 17.30 во дворце культуры и спорта города Петровска-Забайкальского выступили артисты Забайкальской краевой филармонии им. О.Л. Лундстрема – джазбэнд «Blues Time».

Джазбэнд является уникальным для Забайкальского края и многих других регионов России, так как представляют этно-джаз в исполнении оригинальных и редчайших музыкальных инструментов - варган (хамус) и ханг.

Ханг – это барабанное устройство, состоит из двух соединенных между собой металлических полусфер. Самый молодой в мире редкий инструмент, был разработан в 2000 году в Швейцарии, и далеко не каждый регион может похвастаться его наличием.

Варган – один из древнейших язычковых музыкальных инструментов, появившийся пять тысяч лет тому назад, особо популярен у народов севера.

Необычный джазбэнд «Blues Time» в составе – Алексея Бусоедова (ханг, варган), Романа Евсеева (саксофон), Вадима Ермолаева (ударные), Бориса Атакина (клавиши), Алексея Крашенинина (бас-гитара) с обладательницей бархатного сопрано Татьяной Аникиной начинают гастрольную деятельность.

Жители города Петровска-Забайкальского впервые смогли насладиться звучанием уникальных музыкальных инструментов джазбэнда, который представил авторские композиции «Путешествие к Белому шаману», «Мандала», а также произведения известных джазовых композиторов: Кола Портера, Чарли Паркера, Артура Гамильтона. Зрители услышали, как классические джазовые композиции, так и оригинальное прочтение джазовых стандартов. Особенно порадовало количество молодежи в зале, среди которых были учащиеся Детской школы искусств, студенты и участники творческих коллективов дворца культуры и спорта, а также зрителей более старшего поколения - ветераны, бывшие работники культуры. После выступления, солисты джазбенда приняли участие в автограф-сессии со зрителями, принимали цветы и общались.

Уже завтра артисты Забайкальской краевой филармонии им. О.Л. Лундстрема направятся в город Иркутск, где примут участие в Международном джазовом фестивале «Джаз на Байкале». «Blues Time» выступит на одной сцене с мастерами джазового вокала из США Клаудиа Элиаза и Квентином Муром, квартетом из Франции, легендарным саксофонистом Игорем Бутманом, квартетом Алексея Черемизова и «Доктором Джазом».

Желаем коллективу «Blues Time» удачного выступления на фестивале!

Ну, а забайкальцы смогут посетить премьерный этно-джазовый концерт в обновленном составе коллектива «Blues Time» уже 20 апреля в 18.30 в Забайкальской краевой филармонии им. О.Л. Лундстрема.