+7 (3022)35-85-40, 35-38-95
г. Чита, ул. Бутина, 51

Джазбэнд «BIues Time» Забайкальской краевой филармонии им.О.Л.Лундстрема стал участником первого дальневосточного онлайн-видеофестиваля «Красиво.ДВ». В номинацию «Звуки.ДВ» артисты отправили композицию «Путешествие к белому шаману».

Идея написания этно-композиции с элементами фьюжна возникла в 2018 году с появлением Алексея Бусоедова, играющего на ханге и варгане. Музыканты стали импровизировать и художественному руководителю Татьяне Аникиной пришла идея концепции о человеке, который решил посетить шамана и поехать на Байкал. Перед ним открываются красоты озера, природы и, встретив шамана, он погружается в загадочный обряд шаманизма с камланием, мистической встречей духов, погружением в неведомый мир Сознания, и перед человеком открываются дороги его жизни, свобода переполняет сердце, и он мчится обратно на поезде в необыкновенном восхищении своего существования. Участники коллектива прониклись этой идеей и стали импровизировать, стараясь показать в музыке сплетение двух соседствующих культур ,русской и бурятской, живущих в тандеме и переплетающихся между собой с помощью звуковых приемов на инструментах. Имитации пения птиц, камлания, стук колес, искры пламени костра и многое другое завладело воображением музыкантов и в джазбенде появилось собственное сочинение. Группа съездила на фестиваль «Джаз на Байкале» и с восторгом была принята иркутянами, а на интернет конкурсе в Санкт Петербурге "Звезды будущего СтарСтар" была отмечена 1 премией как этно-джазовая композиция. Уже через год композиция была дополнена и вновь аранжирована красивым электронным звучанием электрогитары, что придало наибольшую загадочность и душевное волнение в исполнении Константина Белоусова, обогатилось новое звуковое фоновое оформление «старого Роланда» в руках клавишника Андрея Страмилова, импровизации бас гитариста Алексея Крашенинина стали яркими и отчетливыми. Появились новые части в произведении, поразившие зрителей горловым пением саксофониста Романа Евсеева и имитацией народного бурятского вокала Татьяны Аникиной мощно дополнили композицию, и, конечно, Алексей Бусоедов своей игрой на ханге и бурятском варгане завораживает и делает основой композиции. Невозможно не отметить в коллективе появление нового ударника Вадима Ермолаева, его фундаментальное и вместе с тем пластичное владение инструментом придало сочинению мощность, напор, быструю смену ритмов от стука бубна шамана до стука колес мчащегося поезда.

На концертах композицию всегда сопровождает необычный по стилю видеоряд Алексея Миронова, что еще более обогащает музыку. Произведение никого не оставляет равнодушным, это звуки нашего края, где переплетаются и проникают друг в друга различные культуры нашего огромного по территории и многонационального Дальнего Востока.

Просим вас поддержать наших артистов. Проголосовать можно, пройдя по ссылке: https://tvoidv.ru/krasivo/zabaykalskiy_kray.

Уважаемые зрители, голосовать можно ежедневно! Благодарим за поддержку!


Купить билет онлайн
X