+7 (3022)35-85-40, 35-38-95
г. Чита, ул. Бутина, 51

Олег Лундстрем занимает особенное место в истории русского джаза. Еще в далекие 1930-е годы он вместе с товарищами собрал свой первый оркестр, который затем превратился в коллектив, равного которому никогда не было в нашей стране. Как часто бывает со звездами, знакомство великого маэстро с джазом состоялось случайно, но он сразу, же понял, что это его призвание.

25 марта жители Забайкальского края смогут познакомиться с наследием знаменитого земляка и соприкоснуться с творчеством его оркестра.

Мы для вас собрали 6 самых интересных фактов об биг-бэнде, которые удивляют и завораживают масштабностью его творчества.

  • Коллектив Лундстрема внесен в Книгу рекордов Гиннесса, как старейший в мире непрерывно существующий джазовый оркестр. Он стал таким потому, что в нем всегда участвовали исполнители, влюбленные в свое дело. Причем так было всегда, несмотря на то, что состав оркестра много раз изменялся. Вместе с ним выступали такие известнейшие исполнители, как Ирина Понаровская, Майя Кристалинская, Алла Пугачёва, Ирина Отиева, Валерий Ободзинский и многие другие.
  • Первый контракт джаз-бэнд Лундстрема подписывает в 1936 году в Шанхае. Неожиданно для всех молодые музыканты быстро завоевывают огромную популярность среди публики. Но патриотизм и любовь к Родине возвращает их домой.

Фото 1933 год. - Отцы основатели оркеста

  • Дмитрий Шостакович в 1955 году, прослушав запись пластинки, где они значились как «Татарский эстрадный оркестр Олега Лундстрема», на совещании в редакции журнала «Советская музыка» сказал по поводу оркестра Лундстрема и развития эстрадного искусства: «Вот это путь, которым должна идти советская легкая музыка».
  • 1 октября 1956 года состоялось официальное рождение оркестра. Министр культуры РСФСР подписал приказ о создании «на базе коллектива под руководством Олега Лундстрема концертного эстрадного оркестра в системе ВГКО (позже Росконцерта)». С этих пор оркестр неизменно находился на вершине популярности и в нашей стране, и во многих зарубежных странах. За годы его деятельности было дано более 10 тысяч концертов, выпущено огромное количество дисков. А в ноябре 1998 года он стал первым биг-бэндом выступившим в Большом зале Московской консерватории джазовым оркестром.

Выступление оркестра в 1955 году

  • В 2003–2006 годах главным дирижером оркестра был выдающийся музыкант Георгий Гаранян. В 2007 году коллектив возглавил известный джазовый пианист и бэндлидер Борис Фрумкин. Под его руководством оркестр продолжает традиции своего основателя — Олега Лундстрема, который однажды сказал: «Что же касается кредо нашего оркестра, то оно осталось прежним: мы верны джазу, мы стремимся сделать джаз важным компонентом духовной жизни человека».
  • Борис Фрумкин – автор музыки ко многим радиоспектаклям и телешоу, нескольким художественным фильмам, среди которых «Шофер на один рейс», «Глянец». Среди самых известных произведений маэстро — «Романтический вальс», «Ритмы большого города», «Самарская ярмарка», «Осенняя любовь», «Звезды над головой», «Счастливого пути», «Вспоминая друга».

Удивлены? Заинтригованы? Вы все увидите сами 25 марта в 18.30 на открытие Международного фестиваля искусств «Цветущий багульник».

Приглашаем всех соприкоснуться с творческим воплощением известного земляка в концертной программе, посвященной памяти основателя российского джаза и великого музыканта «Два века джаза с Биг-бендом Олега Лундстрема».


Купить билет онлайн
X