+7 (3022)35-85-40, 35-38-95
г. Чита, ул. Бутина, 51

«Какая прелесть эти балалайки! Как это хорошо, как художественно и стильно! Какой чудный, прозрачный звук! Я не говорю уже об исполнении – оно художественно, но самый тембр звука удивительно интересен. Какой поразительный эффект могут дать они в оркестре! По тембру – это незаменимые инструменты». (П.И.Чайковский)

Сегодня во многих странах мира отмечается Международный день балалайки. Он был учрежден в 2008 году по предложению Дмитрия Белинского, возглавлявшего в то время клуб музыкантов-народников. Дата выбрана не случайно, именно 23 июня этим днём в 1688 году подписан первый официальный документ, в тексте которого упоминалась балалайка. Балалайка - самый старинный и узнаваемый музыкальный символ России. Чтобы овладеть виртуозно этим инструментом, требовалось время, которое в крестьянских хозяйствах на забавы тратили неохотно. Так что играли на ней в основном на праздничных гуляньях. Там народные музыканты и учились друг у друга разным техникам и приемам.

Концертный инструмент в балалайке разглядел выходец из купеческой семьи Василий Андреев. Услышав, как играет на трехструнной соседский дед.

В 1887 году Андреев с помощью мастера музыкальных инструментов Франца Пасербского создал по своим чертежам первую хроматическую балалайку: вместо «вязаных» ладов музыкант снабдил ее грифом с врезанными металлическими ладами, как у гитары, разделенным перекладинами-ладами на полутона. Так балалайка вместо диатонического звукоряда получила хроматический.

Сегодня на балалайке можно сыграть все - от классических произведений Баха, Моцарта и до современной музыки.

Послушайте, как звучит грузинский народный танец «Давлури» в обработке Николая Нариманидзе в исполнении дуэта в составе Юрия Шишкова - балалайка и Александра Колосова - гитара.


Купить билет онлайн
X