+7 (3022)35-38-95, 35-85-40
г. Чита, ул. Бутина, 51

Суровая зима, наконец, закончилась, и забайкальцы радуются теплым летним дням. Однако известная русская пословица гласит: «Готовь сани летом, а телегу зимой». Следуя этому мудрому завету наших предков, администрация Забайкальской краевой филармонии уже сейчас позаботилась о том, чтобы в зимний период в стенах храма искусства царила творческая и по-настоящему теплая атмосфера.

Обо всем по порядку. Первый и один из самых насущных вопросов – приближающийся отопительный сезон. Проблему решили быстро и оперативно - полностью подготовили и сдали инспекции тепловой узел. Если зима в Забайкалье славится низкими температурами, то лето преподносит сюрпризы в виде неожиданных ливней. На сегодняшний день отремонтировано 280 квадратных метров кровли. Соблюдая требования по правилам пожарной безопасности, большую, трудоемкую и затратную работу провели по замене электропроводки с алюминиевой на медную. Ну и, конечно, ведется текущий «косметический» ремонт кабинетов, гримерных комнат, залов и служебных помещений.

В 77 концертном сезоне в филармонии завершилась большая работа по целевой государственной программе «Доступная среда», направленной на реабилитацию инвалидов и граждан, ведущих малоподвижный образ деятельности. Помещения общего пользования были приведены в соответствие с требованиями, учитывающими нужды инвалидов, установлены пандусы перед зданием и внутри него, а также удобные двери. Работа получила хорошую оценку как у принимающей комиссии, так и у самих зрителей с ограниченными двигательными способностями, которые, кстати, стали все чаще посещать филармонические концерты.

Купив орган, перед администрацией филармонии встал вопрос – как улучшить акустику бывшего Камерного зала. Было решено провести реконструкцию. На первом этапе полностью заменили пол в зале и на сцене. Второй этап – замена стен и одежды сцены. В качестве материала выбрана сосна. Работы уже начались, и следующий органный сезон зрители встретят уже в полностью обновленном Органном зале.

Отдельная и весьма внушительная часть расходов уходит на материальное обеспечение Забайкальского краевого цирка шапито. Здесь совсем особая ситуация. Цирк является подразделением филармонии с 2005 года, однако на его поддержку краевым министерством не выделяется абсолютно никакого финансирования. Филармония полностью взяла на себя эту часть расходов. Содержание цирка – дело хлопотное и дорогостоящее. Это и ремонт гримерных комнат, арены цирка, и поддержка в надлежащем состоянии шатра, и «косметические» ремонты, и замена сантехники, электрооборудования. Помимо этого, у многих цирковых трупп есть свои отдельные требования для подготовки представлений. Так, совсем недавно многие читинцы стали свидетелями ярких выступлений московского цирка на воде. Для удовлетворения технических требований и установки бассейна на месте арены были проведены трудоемкие и затратные земляные работы. Совсем скоро в городе будет гастролировать цирк на льду, и в филармонии готовы найти новые конструктивные решения для проведения шоу.

Эти, казалось бы, совершено не относящиеся к концертной деятельности учреждения бытовые вопросы, филармония решает сама, без государственной помощи. Содержание здания, ремонт, строительные работы, приобретение транспорта и музыкальных инструментов ведутся за счет средств, которые зарабатывают филармонические коллективы. Филармония использует собственный финансовый ресурс для поддержания в здании порядка и функционирования всех технических систем.

Директор филармонии Игорь Акчуваков: «Львиная доля заработанных коллективами средств уходит на содержание здания. Судя по тем темпам, которые сейчас намечены, учреждение будет полностью готово к следующему сезону и зимнему периоду. В основном все финансовые вопросы мы решаем самостоятельно. Однако есть и организации, которые нам помогают. Я хочу сказать огромное спасибо и выразить благодарность директору ТГК-14 Виктору Чеславовичу Мяснику, руководителю ОАО «Нефтемаркет» Алексею Борисовичу Клубовичу, которые выделили средства на реконструкцию Органного зала. В наше непростое время филармония вынуждена выживать сама, как, впрочем, и другие учреждения. Я работаю в отрасли почти 40 лет, и, сравнивая советский период и нынешний, заметил, что никогда деньги культуре не выделялись в достаточном объеме. Я считаю, что для реализаций полномочий культуры руководителю необходимо правильно распределять приоритеты и, конечно же, эффективно использовать финансовые средства».

С успехом справляясь с насущными хозяйственными проблемами, филармония тем самым создает благоприятные условия для того, чтобы зрители могли отвлечься от повседневной жизни и насладиться великими шедеврами искусства, не думая о протекающей крыше и не замерзая в холодных залах.

Антонина Олёкминская