+7 (3022)35-85-40, 35-38-95
г. Чита, ул. Бутина, 51

20 апреля, прошел концерт Jazzband «Blues Time» - новообразованного коллектива, состоящего из артистов Забайкальской краевой филармонии им. О.Л. Лундстрема, участников XIII Международного фестиваля "Джаз на Байкале" (г. Иркутск).

В краевой филармонии артисты представили совершенно новую программу "Jazz Transfer".

Ханг звучал так, как будто его изобрели северные наши эвенки, а не утонувшая в Альпах Швейцария. Композиция "Путь северного шамана", была премьерой на забайкальской сцене и сразу же очаровала собой всю огромную чашу краевой филармонии. Длилась она очень долго, но зал затаив дыхание впитывал в себя мистические звуки глубинного зовущего из тысячелетних древностей сибирского этноса. Именно шаманский путь в музыке и смогли передать великолепные наши артисты из джаз-бенда "Blues Time" в своей новой программе "Jazz Transfer". До этого, презентация композиции состоялась и вызвала восторг французских музыкантов в Иркутске, где недавно прошёл крупный международный фестиваль "Джаз на Байкале". Парижанин Фрэнч Мейси высоко оценил мастерство нашего саксофониста Романа Евсеева. Французы подарили нашему коллективу удивительную композицию "Красоты Байкала", которую они так же сочинили перед приездом в наш обширный байкальский регион. Для забайкальских зрителей она развернулась во всей красе в исполнении наших замечательных виртуозов. На широком полотне филармонии мелькали виды могучего озера, крутые до небес берега и безбрежное полотно чистейшей байкальской стихии. Кроме экзотического ханга, все оттенки этно-джаза передала нам и виртуозная гитара Алексея Крашенинина, кстати дипломированный врач по профессии. Будущим врачем станет и клавишник Борис Атакин. А вот "покоритель" ханга Алексей Бусоедов-будущий историк. Но кроме ханга, этого сферического инструмента похожего на миниатюрное НЛО, он мастерски владеет и африканскими ударными и завораживающим, как в "Шамане" тягучим тэмбром варгана, очень популярным у эвенкийских шаманов Забайкалья. Конечно же, Татьяна Аникина является душой группы и её вокал это визитная карточка нашего самого лучшего в этой области коллектива. Я думаю великий Олег Лундстрем будь он на этом концерте, а скорее всего его душа витала в джазовых композициях этого весеннего концерта, был бы очень доволен наследниками своих изначальных для нашей великой страны традиций.
Ну, а зрители купали в овациях наших мастеров неприлично долго и уже возле сцены Алексей Карташов, наш замечательный драматический артист, тоже отдал рукоплесканиями должное великолепию этого волшебного действа. А вот диапазон репертуара был действительно почти безграничен, что говорит о том, что обновлённый коллектив набирает силу, черпая её из недр нашей забайкальской культуры, движется вперёд семимильными шагами и скоро очень громко заявит о себе на многих значимых джазовых площадках!
Отзыв о концерте председателя общественного движения "За родное Забайкалье/Спорт против наркотиков" Ивана Яковлева.