+7 (3022)35-85-40, 35-38-95
г. Чита, ул. Бутина, 51

Артисты Русского инструментального ансамбля им. Н.П.Будашкина Забайкальской краевой филармонии им. О.Л.Лундстрема подготовили для зрителей цикл онлайн выпусков «Народная мозаика» о музыкальных инструментах, на которых они играют.

Русский инструментальный ансамбль им. Н.П.Будашкина создан в 1984 году. С осени 2016 г. состав коллектива полностью сменился. Сегодня в него входят молодые перспективные музыканты, лауреаты международных конкурсов.

Артисты ансамбля Наталья Попова и Валерий Тишков - домристы.Этот старинный русский инструмент имеет удивительную историю, в которой была и всенародная любовь, и тотальное уничтожение, и чудесное «воскрешение». Обо всем этом артисты расскажут в рубрике «Народная мозаика». Зрители услышат, как звучат домра малая и домра-альт, узнают, как устроен инструмент, и какие его разновидности сегодня существуют.


Анастасия Берсеневапознакомит зрителей с гуслями.Инструмент на Руси был необычайно востребован, и любим. Под его звуки рассказывали сказки, пели песни, водили хороводы, плясали. Секреты изготовления и искусство исполнения на них передавалось из поколения в поколение. Существует несколько разновидностей гуслей, о них зрители узнают, посмотрев выпуск. Сама Анастасия играет на стационарных клавишных гуслях, которые были сконструированы в 1905 году. Артистка покажет, какую функцию выполняют клавиши и из чего состоит инструмент, звучание инструмента придает ансамблю неповторимый колорит.


29 и 31 мая выйдут еще два выпуска рубрики «Народная мозаика», в которых артисты Русского инструментального ансамбля им. Н.П.Будашкина Дмитрий Шарипов и Андрей Холдеевближе познакомят зрителей с традиционными русскими инструментами – баяном, гармошкой и балалайкой.

Познавательная рубрика «Народная Мозаика»выходит в рамках передачи «Тут и там», которая публикуется на официальном сайте и в социальных сетях Забайкальской краевой филармонии. Передача «Тут и там» создана для того, чтобы рассказывать зрителям о том, что происходит за кулисами филармонии.

Все выпуски «Тут и там» можно посмотреть на сайте zab-cultura.ru в разделе «Виртуальный зал».

Купить билет онлайн
X