+7 (3022)35-38-95, 35-85-40
г. Чита, ул. Бутина, 51

10 ноября на сцене Большого концертного зала Забайкальской краевой филармонии им. О.Л. Лундстрема с невероятным успехом прошел концерт ансамбля русского танца «Огоньки» им. Гарри Полевого Государственной филармонии Алтайского края (г. Барнаул).

Ансамбль русского танца представил юбилейную концертную программу «Цветут Огоньки на Алтае», посвященную 80-летию со дня образования Алтайского края и 50-летию ансамбля.

Ансамбль русского танца «Огоньки» Государственной филармонии Алтайского края - один из старейших профессиональных хореографических коллективов Сибири. Создателем, первым художественным руководителем и главным балетмейстером ансамбля был Заслуженный работник культуры Гарри Полевой. Ансабль русского танца – лауреат международных фестивалей и смотров, участник культурных программ Олимпиады-80 в Москве и Олимпиады-2014 в городе Сочи. «Огоньки» стали первым профессиональным художественным коллективом края, представлявшим искусство Алтая на многих концертных площадках как в России, так и за рубежом.

Руководителями ансамбля являются главный балетмейстер, Заслуженная артистка РФ Ирина Менялина и
балетмейстер, Заслуженный артист РФ Сергей Герасимов.

Особое место в репертуаре ансамбля занимают театрализованные хореографические постановки для детей и взрослых. В своей программе артисты показали лучшие хореографические постановки: «Цветут «Огоньки» на Алтае», «По-сибирски, с огоньком», «Колокольчики серебряные», «Зимним вечером», «Славгородская полька», казачий танец «Станичники» и многие другие. Это и лирические танцы, обыгрывающие традиции народных вечерочных ухаживаний, и зажигательные пляски, и шуточные хореографические сценки. Каждый танец – это отдельная история с интересной сюжетной линией, которая заставляет веселиться, хохотать, сопереживать, думать. Забайкальских зрителей восхитило разнообразие красочных костюмов ансамбля, стиль которых продолжает традиции праздничной народной одежды и урало-сибирской росписи. Они были воссозданы и сшиты по сохранившимся эскизам и архивным фотографиям хореографических постановок времени работы Гарри Полевого и других выдающихся отечественных хореографов, в разные годы тесно сотрудничавшими с ансамблем русского танца.

Всех присутствующих покорила оркестровая группа ансамбля. Её музыкальный руководитель – Александр Куликов. Народные мелодии в авторских обработках музыкантов оркестра лежат в основе каждой хореографической композиции, оркестр выступает с собственными программами, в которых принимает участие солистка ансамбля «Огоньки» певица Татьяна Князева.

Алтайские «Огоньки» поразили забайкальцев искрометными плясками, зажигательным оркестром, яркими костюмами и, конечно же, высоким профессионализмом.