+7 (3022)35-85-40, 35-38-95
г. Чита, ул. Бутина, 51

По информации пресс-службы Губернатора Забайкальского края, 17 февраля на территории Забайкальского края праздновали «Сагаалган-2018» - главный праздник народов Азии, исповедующих буддизм. Масштабные события развернулись в краевой столице. На площади Читы уже прошло праздничное представление, обряд зажжения очага, Гранд-Ехор, а также народные гуляния зимнего фестиваля городской среды «Выходи гулять!».

Одним из главных мест действия стала Забайкальская краевая филармония имени О.Л. Лундстрема. В фойе большого концертного зала работала выставка картин бурятских художников, ярмарка-продажа сувенирной продукции, изделий народных художественных промыслов, книг на бурятском языке. Гости праздника участвовали в национальных играх и забавах, мастер-классах по изготовлению бурятских сувениров, монгольской каллиграфии.

«Перед зрителями сегодня выступили вокалисты, члены фольклорной группы и балета национального театра песни и танца «Амар сайн», фольклорный коллектив «Этигэл», детский образцовый хореографический ансамбль «Баяр», студенческий ансамбль «Сансара», а также артисты театра национальных культур «Забайкальские узоры» - отметил главный режиссер площадок Доржи Батуев.

Ведущие концерта в ходе теплой душевной беседы рассказали о традициях встречи праздника, подчеркнув, что все происходящее в дни подготовки Сагаалгана – глубоко символично. Перед новым годом буряты идут в дацан на очистительный ритуал костер «Дугжууба», мирятся с теми, с кем в ссоре, наводят порядок в доме, избавляются от старых и ненужных вещей, расплачиваются с долгами. Связано это с тем, что все народы Азии, исповедующие буддизм, верят в перерождение, поэтому в новый год – символ новой жизни – следует входить очищенным, с белыми помыслами и светлой душой.

Поздравить с праздником Белого месяца пришли сенаторы от Забайкальского края, члены регионального правительства, министры Забайкальского края, представители Законодательного собрания края.

Фотоматериалы Пресс-службы Губернатора Забайкальского Края