+7 (3022)35-85-40, 35-38-95
г. Чита, ул. Бутина, 51

Ярчайшим представителем финской эпохи позднего романтизма по праву считается скрипач и композитор Ян Сибелиус, ставший автором 7 симфоний и сотен камерных произведений светского и религиозного характера. Вдохновляясь природой и народным эпосом Скандинавии, музыкант сочинил ряд песен на тексты «Калевалы», а также мелодекламации для голоса и оркестра и широко известный хоровой гимн.

В 1889 году Ян получил право на обучение в Австрии и Германии и познакомился с творчеством современных композиторов, включая Рихарда Штрауса и Антона Брукнера. На их примере Сибелиус начал работу над оркестровыми композициями и сценическим балетом. В начале 1890-х годов завершил партитуру предисловия к дебютной симфонии «Куллерво» и представил публике «Увертюру ми мажор».

Ян получил единогласную поддержку ценителей искусства, услышавших первое исполнение симфонической поэмы «Сага» и полную концертную версию увертюры и сюиты «Карелия», которые сразу вошли в репертуар столичных оркестров и в течение сезона были сыграны более 20 раз.

В 1893 году, оставив камерные инструментальные сочинения, автор взялся за оперу, основанную на текстах «Калевалы», но в итоге не реализовал задуманное, остановившись на партиях четырех хоровых легенд. А в январе 1898 года, когда Российская империя попыталась ограничить полномочия Финляндского княжества, Ян приступил к сочинению первой симфонии и патриотических произведений для оркестра, фортепиано и мужских голосов.

Благодаря сочинению симфонической поэмы «Финляндия», включавшей «Серенаду дальних холмов», и произведений «Песня о Лемминкяйнене» и «Афинская песня» Сибелиус получил статус национального героя, о котором узнали на территории других государств. Предприняв гастроли по самым крупным городам Европы, Сибелиус организовал премьеру 2-й симфонии и добился приема, превзошедшего ожидания, и статей с заголовками «Абсолютный шедевр».

Тем не менее критики оставили позитивные отзывы о 3-й и 4-й симфониях, прозвучавших в Лондоне, Хельсинки и Стокгольме. Кроме того, на музыкальном событии в Норфолке, состоявшемся осенью 1914 года, Сибелиус представил слушателям поэмы «Бард» и «Океаниды», и эти произведения посчитали самыми изящными образцами музыки, украсившими и разнообразившими классический фестиваль.

В последующий творческий период, продолжавшийся до 1926 года, Ян написал не менее прекрасные произведения, среди которых популярность приобрели этюды для фортепиано, симфонии и хоровые гимны. А потом вдохновение оставило композитора, и он уничтожил большинство созданных работ.

Купить билет онлайн
X