+7 (3022)35-85-40, 35-38-95
г. Чита, ул. Бутина, 51

5 декабря родился итальянский композитор, скрипач, музыкальный теоретик Франческо Саверио Джеминиани, который внес огромный вклад в скрипичное искусство развитием выразительной стороны игры.

Учиться на скрипке Джеминиани начал в раннем возрасте у своего отца — скрипача городской капеллы и театрального оркестра. Затем последовали годы учения у Карло Лонати в Милане и у Арканджело Корелли в Риме.

В 1707 году Джеминиани заменил своего умершего отца в Луккской капелле, а затем стал ее руководителем. Позднее возглавил оркестр в Неаполе (1711), где играл на скрипке, альте.

В 1714 году Джеминиани поселяется в Лондоне, где в короткий срок приобрел славу как ансамблист, концертирующий скрипач, педагог. Здесь он подружился с Генделем, возглавил оркестр во время исполнения его сочинений, дирижировал ими, неоднократно играл с Генделем в различных придворных и других концертах. Их объединяло сходство взглядов на проблемы музыкальной выразительности, предназначения музыки; не исключено и взаимное влияние их творчества, особенно инструментального.

В 1759 году Джеминиани принимает приглашение графа Белламоунта занять место концертмейстера в его капелле — одной из лучших капелл Ирландии. До последних лет жизни он много играл, преподавал, сочинял музыку, писал музыкально-педагогические труды. В 1760 году он поселился в Дублине, где жил его ученик и друг Мэтью Дюбург.


Купить билет онлайн
X